1. まとめトップ
  2. レシピ

お正月は頑張らない!楽して作れるお節料理・正月料理レシピ19選

おせち料理や正月料理は、市販品もいろいろあるけど、やっぱり手作りの温かみも感じたい!レンジなどにも頼って、楽できるところは手抜きしてもおいしく作れるレシピを集めてみました。

更新日: 2019年12月27日

8 お気に入り 5962 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kuppy9313さん

クリームチ―ズきんとん

耐熱容器に皮を剥いたさつまいも250g、水300ccを入れラップし600w15分チン 水を全て捨て、クリームチーズ100g、砂糖大さじ1半、塩小1/4入れ混ぜ完成! 洋風スイーツ感覚!ぜひお試しを! #スグレピ エーザイさんのお仕事で投稿してます pic.twitter.com/0RmYPPdU7p

計6品、全部簡単で旨い変わりおせち

これ、去年の記事ですが 「おせちが嫌いな料理研究家が無理やり作った変わりおせち」 です 計6品、全部簡単で旨いなので是非! レシピはこちら! ism.life/contents/377 pic.twitter.com/UhasQc1ZO1

◆紅白アチャール
◆低温鶏チャーシュー
◆簡単チリ大豆
◆チーズきんぴら
◆ガーリック赤エビ
◆フリッタータ

この6品の材料費、計2500円程度でできたそう・・・!

初心者&一人暮らしの方でも簡単に作れるおせちのレシピ8品

初心者&一人暮らしの方でも簡単に作れるおせちのレシピを8品まとめました!おせちは全部コンプリートするのは大変なので毎年市販品と手作りのミックスです。 紅白なます 鶏チャーシュー レンジで松風焼き 焼き豚 甘酢れんこん 八幡巻き 鶏ハム お子さんも食べやすいです◎ mariegohan.com/6049 pic.twitter.com/spzpORn2hY

めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ

材 料(約2人分)
牛モモかたまり肉300g
粒マスタード適量
塩コショウ少々
にんにく(チューブでも顆粒でも)適量
その他香辛料少々
醤油適量
赤ワイン適量
バルサミコ酢(なくてもOK)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000369

おせちにもピッタリ★チキンロール

材 料(5~6人分)
鶏もも肉(又は鶏むね肉)2枚
人参1/2本
牛蒡20㎝
インゲン約10本
醤油80cc
酒50cc
みりん50cc
砂糖大さじ2
七味唐辛子少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000425/?l-id=r_recom_category

電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼き

材料 8人分(一人に二切れ)
鶏ひき肉         300g
玉ねぎ          100g
パン粉          大さじ2
とき卵          大さじ2
片栗粉          大さじ1/2
味噌           小さじ1~3
柚子こしょう       小さじ1/2
けしの実、もしくは白いりゴマ 大さじ2
青のり          大さじ2

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2700.html

分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)

材 料(5人分)
鶏もも肉2枚
にんじん1本
板こんにゃく1枚 (300~400g)
細めのごぼう2本
こめ油 (サラダ油 可)大さじ1
★乾燥椎茸10個
★お湯300ml
☆砂糖、みりん各大さじ2
2倍濃縮めんつゆ100ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290026378

フライパンで簡単★ぶりてり(鰤の照り焼き

材 料(1~2人分)
鰤約130g
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ1
●みりん大さじ1/2
●砂糖小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170007723

お正月~~簡単 早い いかいくら

クリスマスに正月に、生ハム柿

1 2