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激ウマ&体をねぎらう♡ごまをたっぷり使った簡単レシピ20選+動画

体に良い胡麻をたっぷり使ったレシピをご紹介します♪簡単に作れるものばかりなのでぜひチェックしてみてください♡

更新日: 2019年12月27日

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この記事は私がまとめました

ごまをたっぷり使った簡単レシピをご紹介します♪

popongogoさん

おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ

ごぼう1本
☆砂糖大2
☆しょうゆ大1
☆酒大1
白ごま大1
片栗粉適量

お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き

鶏胸肉(大)1枚
☆酒大さじ2
☆片栗粉大さじ2
★味噌大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
★醤油小さじ半分
★水大さじ1~1.5
胡麻少々
油(焼くときに使用)大さじ1

名古屋名物!手羽先の唐揚げ♪

匠赤どり手羽先5本
にんにく1かけ
酒・醤油・みりん大さじ3
胡麻適量
揚げ油適量

レタス☆塩レモンサラダ

レタス(サニーレタス・サンチュなどでも)1袋
☆塩小1/2
☆レモン汁大1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ可)小1
☆だしの素(顆粒)小1/2
白ごま(お好みで)大1
黒あらびき胡椒少々

鶏もも肉の胡麻醤油ソテー

鶏もも肉1枚
塩・コショウ少々
ニンニク(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ1弱
★水大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
胡麻大さじ1ぐらい

胡麻たっぷり!南瓜の胡麻焼き

かぼちゃ1/8個
ごま油適量
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
すり胡麻たっぷり

鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏

厚揚げ1丁
塩少々
片栗粉大さじ1
サラダオイル大さじ1
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)小さじ1
☆長ねぎ(白い部分)1cm程度
☆白炒り胡麻大さじ1
☆胡麻油大さじ1
ねぎ(白髪ねぎ、青ねぎの小口切り等)お好みで

お弁当に★鶏つくねの照り焼き

鶏ひき肉80g
玉ねぎ1/6個
●塩、こしょう少々
●水大さじ1
砂糖、しょうゆ各大さじ1/2
白いりごま小さじ1
サラダ油適量

おくらと鶏むね肉のゴマポン酢和え

オクラ8本
鶏むね肉120g
★すりごま大さじ1
★ポン酢大さじ1
★めんつゆ小さじ1
★かつおぶしひとつまみ

生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め

牛蒡2本
豚肉350g
糸こんにゃく200g
生姜2かけ
●みりん大さじ3
●酒大さじ2
●塩麹大さじ1
●砂糖小さじ1
●水50mℓ
胡麻大さじ2

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