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この記事は私がまとめました

大人の味♪キャラメルバターケーキ

(1本人分)
●白砂糖 (カラメルクリーム用):200g
●水 (カラメルクリーム用):100g
生クリーム (カラメルクリーム用):170g
★薄力粉:250g
★ベーキングパウダー:小さじ2/3
★卵黄:3個
★砂糖:20g
★塩分なしバター:150g
★作ったカラメルクリーム:160g
★生クリーム:30g
★バニラオイル:適宜
◎卵白:3個
◎砂糖(卵白用):30g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670000200

緑茶のバターケーキ

(8人分)
無塩バター:40g
米油(ほかの植物油で代用可能):10g
グラニュー糖:50g
卵:50g
薄力粉:50g
緑茶:5g
ベーキングパウダー:1g
A 水:25g
A グラニュー糖:10g
A 緑茶:1g
B 和三盆糖:30g
B 粉砂糖:30g
B 水:6g
飾り用 和三盆糖:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006673

バターをしっかり泡立てて作った軽い口当たりのバターケーキに、緑茶の粉末を加えたさわやかな香りのお菓子です。

人参たっぷりバターケーキ

人参:すりおろして120g
●薄力粉:100g
●アーモンドプードル :20g
●ベーキングパウダー :6g(小さじ1と1/2)
バター(あれば発酵バター)、マーガリンでも:60g
砂糖(あればきび砂糖):60g~80g
卵:Mサイズ2個
シナモンパウダー:小さじ1/2程度

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201004290000/

抹茶と黒豆のバターケーキ

抹茶と黒豆のバターケーキ
パウンド型1個分

バター100g
砂糖100g
卵100g
抹茶20g
薄力粉80g
ベーキングパウダー4g
黒豆100g

仕上げ
粉糖 適量
きな粉 適量
水 少量

作り方↓
https://septfleur.exblog.jp/15309033/

紅玉のバターケーキ

無塩バター 100g
卵 2個
細目グラニュー糖 75g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんごの甘煮 150g

作り方↓
https://lineblog.me/toiroiro/archives/703222.html

柚子バターケーキ(柚子ジャム使用)

・卵 ── 150g
・グラニュー糖 ── 50g
・柚子ジャム ── 150g
・薄力粉 ── 150g
・ベーキングパウダー ── 3g
・溶かしバター(無塩) ── 100g

作り方↓
https://ameblo.jp/nohohon0603/entry-11974235894.html

栗入り♪バターケーキ

無塩バター    170g
砂糖         80g
卵          3個(約160g)
薄力粉    170g
ベーキングP   小さじ1/2
生クリーム     30cc
栗の甘露煮    60g
粉糖        適量

作り方↓
https://ameblo.jp/littlepumpkin/entry-12076368613.html

ふんわり抹茶バターケーキ

ベーキングパウダーを使用しないバターケーキです。調理時間だけなら15分程度です。

スパイシー・バターケーキ

バター 100g
卵 2個
きび砂糖 85g
薄力粉 80g
アーモンド粉 20g
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 少々
カルダモン 少々
ジンジャー粉 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/143717/recipe/810480

シナモン、ナツメグ、カルダモンなど香辛料の風味が効いた、ちょっぴりスパイシーなバターケーキです。

チョコとアーモンドの米粉バターケーキ

発酵無塩バター       100g
グラニュー糖         80g
卵               2個
アーモンドプードル      70g
こめこころ米粉(料理製菓用)40g
こめこころ米粉(製パン用) 40g
ベーキングパウダー     小さじ1
ココアパウダー(無糖)   20g
チョコチップ          50g
スライスアーモンド      40g

作り方↓
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-10980900613.html

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