1. まとめトップ
  2. レシピ

おせち「黒豆の残り」再利用レシピ・作り方まとめ♡余った黒豆でリメイク料理

食べきれずに余った黒豆(かずのこ)を使用したアレンジレシピ・作り方まとめ。黒豆の残りを再利用して、味が違う料理にリメイクするだけで、無駄なく最後までおいしく食べきることができます。黒豆を使ったマヨネーズのサラダ、甘辛炒め、ベーコンと黒豆のパスタ、黒豆パウンドケーキ、ゼリーetc

更新日: 2019年12月30日

4 お気に入り 4496 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hana-777さん

お節の残りリメイク、黒豆のタラマヨサラダ レシピ・作り方

食べ飽きてしまったお節の黒豆のリメイク料理。甘い黒豆煮タラコとマヨネーズの塩気が絶妙、ビール、日本酒、はたまたワインも進む粋なおつ豆です。

黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため レシピ・作り方

約15分 300円前後
正月の黒豆が残ったので、
椎茸と甘辛炒めにしました。
おせちの残り物で、
生姜を入れてアクセントをつけてます。

材 料(5~6人分)
椎茸8枚
ちくわ2本
黒豆(市販のもので良い)大さじ3~4
味付け油揚げ2枚
生姜1かけ
●砂糖小さじ1
●本つゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600019016

お節の残りで簡単おつ豆、黒豆とゴボウのサラダ レシピ・作り方

お節で美味しい黒豆。……ですが、濃い味、甘さもちょっと重たく感じられてきますよね。。。そんなお節飽きたこの時期に、残り物活用で使えるあっさりおつまみです。

ベーコンと黒豆のパスタ レシピ・作り方

材 料(2人分)
スパゲティ180g
ベーコン50g
黒豆30g
水菜1/2ワ
にんにく1/2かけ
こしょう少々
めんつゆ80cc
オリーブオイル大1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310011533

おせちリメイク◆かぼちゃと黒豆のミルクリゾット&海老だしのカレースープ

■材料(1人分)
ごはん / 160g
黒豆(煮) / 20g
かぼちゃ / 100g
水 / 100cc
牛乳 / 100cc
白ワイン / 大さじ2
塩、ブラックペッパー / 少々
コンソメ顆粒 / 小さじ1/2
パルメザンチーズ / 適量
乾燥パセリ / 少々

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/69823/blog/15757832

お節の残りで☆かぼちゃと黒豆のサラダサンド レシピ・作り方

おせちの残りで♪モンブラン風トースト レシピ・作り方

5分以内
おせちで残ったきんとん、黒豆を使ってモンブラン風トーストをつくりました。
リメイクとは思えない味です!是非作ってみて下さい。

材 料(数人分)
きんとん茶碗1膳位
黒豆(無くても)少々
●生クリーム半パック(100ml)
●砂糖大さじ半分
●ラム酒(無くても)少々
食パン食べたい枚数

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270002416

お正月になんちゃって・・憧れの黒豆パン レシピ・作り方

高速道路SAでよく黒豆パンを見かけませんか? すごく美味しそうなので、おせち時季に手作り♪

黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪ レシピ・作り方

5分以内 300円前後
お正月には、きなこ餅!毎年のように食べてます。黒豆を煮た煮汁の中で、やわらかく味を吸ったきなこ餅もおいしいのです。。

残りご飯で簡単☆黒豆きな粉おはぎ♪ レシピ・作り方

約10分 100円以下
残りご飯と黒豆で簡単に和風おやつの出来上がり♪もち米がなくても、おはぎっぽく仕上がりますよ^^

お節の残りで♡黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

1 2