1. まとめトップ
  2. レシピ

おせち「数の子の残り」再利用レシピ・作り方まとめ♡余った数の子でリメイク料理

食べきれずに余った数の子(かずのこ)を使用したアレンジレシピ・作り方まとめ。数の子の残りを再利用して、味が違う料理にリメイクするだけで、無駄なく最後までおいしく食べきることができます。数の子を使ったサラダ、ちらし寿司、ポテトサラダ、混ぜご飯、あえものetc

更新日: 2019年12月30日

2 お気に入り 3679 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hana-777さん

おせち料理の活用術~数の子のサラダパスタ♪

材料: 3人分

数の子・・・2本(数の子の作り方はこちら)
そら豆・・・12個
数の子のつけ汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ショートパスタ・・・120g
パスタのゆで汁・・・水1.5リットル+塩15g(小さじ3)

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/37686/blog/12957951

かずのことかまぼこで!お正月の残り食材でおつまみ2種その③

材料(2人分)

数の子(細かく切る)2つ~3つ
三つ葉(細かく切る)半束
山芋(細かく切る)1センチくらい
○酒粕 小さじ2
○みりん 小さじ2
☆ホースラディッシュ 小さじ1
☆砂糖 小さじ2分の1
☆みりん 小さじ2分の1

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/182379/blog/15753824

お節料理の残りで、ちらし寿司!! レシピ・作り方

約15分 500円前後
手軽に作れます。
これに、お刺身を加えても美味しいです。

材 料(2人分)
すし飯茶碗4杯
焼き鮭2切れ
伊達巻4切れ
かまぼこ4切れ
松前漬け(イカ・数の子・こんぶ)大匙1
青紫蘇葉2枚

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640000371

おせちの残りで豪華に★☆★かずのこ入りポテトサラダ レシピ・作り方

約10分 300円前後
いつものポテトサラダに残っていたかずのこを入れてみました。かずのこの塩気とポテトサラダが合います。

材 料(2人分)
じゃがいも2個
タマネギ1/4個
りんご酢(穀物酢でも可)小1
塩小1/2
マヨネーズ大2
牛乳大2
塩こしょう少々
かずのこひと腹
粉チーズ少々

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000439

まぐろ&アボガド&数の子のまぜまぜ レシピ・作り方

約15分 500円前後
おせちの残りも大体なくなり数の子が残りました 少し目先を変えて和えてみました
家人にも好評でした
ゆずの絞り汁・皮・ゆずこしょうを使いました

材 料(2人分)
マグロの刺身用柵150g
塩(マグロにまぶす)大匙1位
アボガド1個
数の子(戻して調理したもの)2本
ゆず1個
にんにく1かけ
オリーヴオイル適宜
●酒大匙1
●塩小匙1/2
●薄口醤油小匙1/2
●みりん小匙1/2
●ゆずこしょう小匙1位

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002915

焼き数の子とわかめの混ぜご飯♡ レシピ・作り方

約10分 100円以下
おせちで残った味付け数の子リメイク♪数の子は焼いてもコリコリプチプチなのです(^^)/ちょっぴり豪華なわかめご飯に♡混ぜふりかけ使用なので超簡単!!

長芋と数の子のあえもの レシピ・作り方

約10分 300円前後
長芋のシャキシャキと数の子のコリコリがいい感じです

材 料(3~4人分)
長芋10㎝くらい
数の子(塩抜きしたもの)(味付きもOK)小5~6本
醤油大匙1
みりん大匙1
酢大匙1
砂糖小さじ1
削りかつお少々

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027218

おせちの残りで!ほうれん草の数の子和え レシピ・作り方

約10分 300円前後
数の子が残ったので、
柚子と一緒にほうれん草の和え物にしました。

材 料(4~5人分)
ほうれん草1袋
柚子1/2個
塩抜き数の子1腹(10センチ)
かつお1,5袋
●醤油大さじ1
●みりん大さじ2

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600015142

おせちの残りかずのこで♫ 大根サラダ レシピ・作り方

約10分 100円以下
かずのこの塩味とマヨネーズがいいコンビ。大根とかずのこのパリポリ食感がステキです!

お節の残りで★数の子といんげんのマヨサラダ。 レシピ・作り方

約10分 300円前後
数の子といんげん、どちらもポリポリとした食感でとっても相性がいいんです♪

お正月に余った数の子はもちろん、洋風おせちにもぴったりです♡

ちょっと贅沢?数の子クリームパスタ レシピ・作り方

バターや油は不使用ですが、生クリームでたらこパスタのような風味のある濃厚なパスタになります。数の子のコリコリ食感は加熱しても変わりません♪

1 2