1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

生マッシュルームとトマトのじゃこサラダ

(2人分)
■トマト(1センチのサイコロ切り):1個
■大葉(1ミリ幅に切る):1枚
★マッシュルーム(3ミリスライス):4個
★レモン果汁:小さじ1/2
じゃこ:大さじ2
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410001194

ドレッシング無しで、じゃこの塩味と、塩コショウ少々で頂く味付けはシンプルなサラダです。

カリッカリッ☆大根と水菜のサラダ

(2人分)
大根:4cm
水菜:1束
ちりめんじゃこ(しらす):大さじ3
*胡麻油orサラダ油:大さじ2
*しょうゆ、酢:各大さじ1.5〜2
*砂糖:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013068

ちりめんじゃこ(しらす)を炒めてカリッカリッの食感がとても美味しいです^_^

パンじゃこサラダ

・かいわれ大根 2パック
・春菊(葉の部分) 1/2束
・水菜 1/2株
・ハム(細切り) 5枚
・ちくわ(輪切り) 4本

・くるみパン 1コ

・しおこしょう 適量
・ガーリックペッパー 適量

・ちりめんさんしょ  カップ1
・ごま油 大さじ5

作り方↓
https://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-10819052093.html

ガーリックパウダーとごま油、よく合います。

タコと蓮根のカリカリじゃこサラダ

れんこん:250g
ゆでだこ:120g
■ ■ドレッシング
ポン酢醤油:大さじ2
大葉にんにく醤油:大さじ1
煮切りみりん:大さじ1
ゆず胡椒:小さじ1程度
■ ■温ドレッシング
桜海老又はちりめんじゃこ:1/2カップ程度
ごま油 :大さじ2

作り方↓
https://cookpad.com/recipe/251760

お箸が止まらない! かぶのカリカリじゃこサラダ

香ばしいカリカリのじゃこにごま油が香る、かぶの簡単おつまみおかず。甘くてみずみずしい春のかぶが、とてもおいしくいただけます。

あと一品に!トマトとわかめのカリカリじゃこサラダ

・トマト 中2個(一口大に切る)
・乾燥わかめ ふたつかみくらい(水で戻し、絞る)
・大葉 10枚くらい(せん切り)
・ちりめんじゃこ 大さじ2くらい
・ポン酢醤油 大さじ1と1/2くらい
・ごま油、いりごま 各適量

作り方↓
https://ameblo.jp/machiko025/entry-12071251381.html

コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ

コールラビ (なければ 大根で代用可) 1個
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 大さじ4

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/140035

レンジキャベツのじゃこサラダ。

・春キャベツ・・・・・・・・・・・200g
・じゃこ(生しらす)・・・・・・・25g
・にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
・唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/reysyun/entry-12161641461.html

軽くレンジでチンすれば、柔らかく美味しく食べられます。

もりもり食べる☆もやしのじゃこサラダ

もやし 1袋
にんにく 1片
じゃこ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22402/recipe/9020

Oisixの食材~ほうれん草のじゃこサラダ~

Oisixの新鮮食材を使ったほうれん草のサラダ。

1 2