1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

じゃがいもとにんじんの甘辛煮

(2人分)
じゃがいも:1個
にんじん:1本
生姜:1片
だし汁:100cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900010150

肉じゃがのじゃがいもとにんじんだけバージョン。でもボリュームあって美味しい♪

豚肉と大根の甘辛煮

(2人分)
豚小間切れ肉:150g
大根:1/3本 (300g)
水:1カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
サラダ油:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157

材料は、豚肉と大根。調味料は、砂糖と醤油。これだけなのに、ものすごくおいしいなんて~!? 濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高。

厚揚げきのこの甘辛煮

レンコンの甘辛煮

レンコン 1節
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★刻み唐辛子 少々
★片栗粉 小さじ1/4
サラダ油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1249645

【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮

ピーマンのにんにく風味甘辛煮

ピーマン、しし唐(種を取って)  200g
にんにく  1片
しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ2
砂糖  大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/10483/recipe/312071

大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮

芽ひじき(乾燥)  30g
豚ひき肉  150g
大豆の水煮  180g
人参  1本
生姜  1かけ
A水  150cc
A砂糖  大匙2
A酒  大匙1
Aみりん  大匙1
A醤油  大匙2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/273303

こんにゃくと厚揚げの甘辛煮

厚揚げ  4枚
こんにゃく 1枚
ねぎ おこのみで 
だし 約400ml
みりん 大匙 1
さとう 大匙 4
醤油 大匙 3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/141821/recipe/1127502

手羽元と大根の甘辛煮

手羽元 6本
大根 10センチ程
★水 180cc
★酒・みりん・酢 各大さじ1
★にんにく・しょうが 各1片
醤油 大さじ3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/14138/recipe/691542

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

牛肉こま切れ 150g〜
生姜 1片
玉ねぎ 1個
人参 お好みで
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1.5
☆砂糖 小2
☆だしの素 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/718501

久しぶりに牛肉を買い、何を作ろうと悩んだ結果ご飯が進むこちらに決定!玉ねぎも味が染みて美味しいですよ♪

1 2