1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

じゃがいもとチーズのコラボで★じゃがいもチーズ餅

(2人分)
おもち...1個
ジャガイモ (大)...1個
ピザ用チーズ...大さじ2
お水...大さじ2
塩、こしょう...適量
バターかマーガリン...10グラム

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000089

醤油風味!! 大根もっち餅♪

(2~3人分)
大根:200g
焼き海苔:1~2枚
片栗粉:大さじ1
米粉 or 小麦粉:大さじ2
醤油:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003849

お餅のちくわボート

ちくわ(10cm長さ) 4本
切り餅(1、5cm角×10cmの棒状) 4本
スライスチーズ 2枚
青のり 少々
マヨネーズ 大さじ1杯
醤油 大さじ2分の1杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/170689/recipe/1142701

ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。

簡単☆おもちアレンジ♪うめしそ餅

お餅でおつまみ☆サモサ風

お餅 2個
プロセスチーズ 2個
ウインナー 1~2本
★ガラムマサラ 小さじ1/3
★塩・こしょう 少量
☆小麦粉 大さじ1
☆水 大さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量
ミントの葉 適量
トマトケチャップ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/557851

余ったお餅で揚げ出し餅

餅 8個
小麦粉 50g程度
卵 1個
水 50ml程度
麩(乾燥) 30g程度
麺つゆ 100ml程度
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/189828/recipe/1246050

お正月に余ったお餅を使って作るものです。わざわざお餅を買ってきてまで食べたくなるほど誰にでも喜ばれますので一度お試してください

ナッツのキャラメリゼ醤油餅

マカダミアナッツ・くるみ・ピーカンナッツ 各30g
アーモンド・ピーナッツ・ピスタチオ 各20g
砂糖 50g
水 20cc
バター・蜂蜜 各大さじ1
醤油 大さじ1~2
切り餅 4個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/143717/recipe/1055707

お餅に、香ばしくて甘じょっぱいナッツのキャラメリゼ醤油がからんで、とまらない美味しさです。

キムチーズのお餅ピザ

キムチとチーズの美味しい組み合わせ。お餅のもちもちが最高に合います。

もちもち、大根餅

○大根おろし 100g
○白玉粉 50g
●干しエビ 5g
●ハム 1パック
●青ねぎ 2本
ごま油 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/931762

大根は千切りで作ると、もちもちした食感には歯応えがありすぎたので、大根はすりおろしました。

豚こまチーズ餅巾着

油揚げ 4枚
餅 4個
豚こま 50g
チーズ 30g
コンソメスープ 1個
★塩、こしょう 少量
★醤油 小さじ1
ドライパセリ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270817

1 2