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この記事は私がまとめました

離乳食 レンジで簡単♪トマトと菜の花の茶碗蒸し

(2人分)
溶き卵:1/2個
白だし:小さじ1
水:100ml
トマト:少々
菜の花:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002283

もち入り茶碗蒸し

(4人分)
餅:2~4個
かまぼこ:1板
青ネギ:2~3本
市販のしいたけ含め煮 60gくらい:1袋
むきえび:80gくらい
卵:2個
だし汁+しいたけ煮の汁:1.5カップ
しょうゆ・みりん・昆布茶:各小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310007532

豆腐入り茶碗蒸し

(3人分)
卵:2個
水:200cc
豆腐:100~150g
ちくわ:1本
枝豆:24粒くらい
えのき:1/2パック
だしの素:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ3
塩:少々
みりん:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004550

めんつゆ&レンジで簡単!我が家の茶碗蒸し♪

あさりの中華風茶碗蒸し

卵 3個
鶏ガラスープ 500cc(鶏ガラスープの素 小さじ2を熱湯でとく)
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ 1/2

あさり

たれ*しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
あさつき
ゆず

作り方↓
http://yukko124paruo.blog.jp/archives/1069616278.html

少ない材料でパッと出来るので、重宝する一品です。

かに茶碗蒸し

・卵 ── 2個
・白だし+水 ── 300cc
・酒 ── 大さじ1
・塩 ── 適量
・蟹 剥き身
・椎茸
・せり
・柚子

作り方↓
https://ameblo.jp/sfibromya29/entry-12237613564.html

海苔の餡掛け茶碗蒸し

卵      2個
★出汁    450ml
(軽量カップに、小網を入れてそこに昆布と鰹節をたっぷり入れて、そこ目掛けて電気ケトルで沸騰したお湯を注げば、簡易出汁がとれるよ♪(´ε` ))
★薄口醤油  大さじ1
★みりん   大さじ1
漁師の賄い海苔 ひとつかみ
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12556867857.html

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース

・卵… 2個
・絹ごし豆腐… 2丁(300g×2)
・生しいたけ… 4個
・えのき… 1袋
・しめじ… 1袋
・かいわれ大根… 適量

調味料

[卵液用]
【A】
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[きのこソース用]
【B】
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ3

作り方↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11793474572.html

やさしい味わいの茶碗蒸しに、3種のきのこで作ったソースをかけ食べ応えのある一品に仕上げます~

☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆

卵液:卵 2個
   水 150cc
   白だし 大さじ1
餡:アーサ(あおさ) 3g
  水 100cc
  白だし 大さじ1
  葛粉 大さじ1
松の実 10粒

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22379/recipe/1046091

麻婆わかめ茶碗蒸し

たまご(Lサイズ) 2個
塩 少々
鶏ガラスープ 350cc
わかめ(生食用をカット) 100g
ごま油 小さじ2
鶏ひき肉 80g
豆板醤 小さじ1/2~
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
*鶏ガラスープ 150cc
*醤油 小さじ2
*オイスターソース 小さじ2
*砂糖 小さじ2
*片栗粉 小さじ1強
万能ねぎ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050828

滑らかな茶碗蒸しにワカメの風味と程好い食感をプラス。麻婆あんと絡んでうまうまです☆

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