1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

おせちって食べきるのがなかなか難しいですよね!

お正月にいただくために作ったおせち。三が日の終わりが近づくと、余ってしまっているおせちをどうしようか悩まれる方も多いのではないでしょうか。

みんなのリメイクレシピを参考にしてみませんか?

数の子→ポテトサラダに!

今日の一皿 お正月売れ残った半額数の子で作るポテトサラダ 塩抜きに失敗した数の子を 味醂醤油麺つゆに漬け込み ポテトサラダにすることで 事なきを得た一品 鰹節とマヨネーズの力はすごい。 じゃがバターに塩辛やイクラを乗せて食べるのが好きな人にオススメ pic.twitter.com/qVVuY3AVyB

お昼に御節を食べ過ぎたので夜は新年用に買ってたスパークリング日本酒とお酒のアテで軽く。初挑戦した数の子のポテトサラダが美味しかったです pic.twitter.com/KaSJJJGWqH

実家から帰宅。相変わらず天然気味の母だけど、飾り付けとか盛り付けとか大変好み。 思いつきで作ったらしい数の子入りポテトサラダ美味だった~!貰って帰るの忘れた~! pic.twitter.com/GD7zddiekW

栗きんとん→トーストに!

今朝はトーストに栗きんとんのっけてみたよ!美味しかった~☀️ pic.twitter.com/jH9ZwAgzrR

栗とパンがよく合うのでとてもおいしいです!こんがり香ばしいのがお好みの方は、食パンに栗きんとんを塗ってからトーストするとまたひと味違った風味を楽しめるリメイクレシピです。

海月さんに聞いた栗きんとん乗せたトースト作ったけど栗きんとん乗せすぎて栗きんとんが焼けなかったけど美味しい+゚。*(*´∀`*)*。゚+ pic.twitter.com/RwYjnC6vUu

トーストにバターぬって栗きんとんをのせるととーってもおいしいよ お正月は必ずこれやる( *´艸`) pic.twitter.com/GuKD9gQCkB

そう言えば、栗きんとんが少し残っていて。我が家は私以外誰も食べないので、バターをたっぷり塗ったパンにベッタリ塗ってトーストしたら、めちゃくちゃ美味しかったです。栗きんとん残ったらオススメ。 pic.twitter.com/MlnCNGkuBJ

#きのうなに食べた のマネして 残った栗きんとんの 栗抜き(ただのきんとんともいうw) を、おんざ トーストしてみた♪ よーするに 芋ジャムだよねー(笑) 美味しゅうございました♪ pic.twitter.com/RwsErfsDw4

黒豆→パンケーキに!

ホットケーキミックスを使って、混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。甘すぎず、優しい味わいは温かいお茶とも相性抜群

黒豆パンケーキが 予想以上に 美味い件‼️Σ(*゚Д゚*) 自分で作ったよ pic.twitter.com/qBsFG2EuuQ

@u_u_nyankatsu お仕事お疲れ様です。 炭水化物祭りのシメはこちらの黒豆パンケーキでどうぞ。 pic.twitter.com/eYwP4h2O86

煮しめ→炊き込みご飯に!

余った煮しめと三つ葉で炊き込みご飯。 あと雑煮にも余ったかまぼこなどを突っ込んで本当に「雑煮」に。 pic.twitter.com/U3l7Q2XxAe

ひとつひとつの具材にはしっかり味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでとってもおいしい炊き込みご飯が完成です!

本日は、おせちで残った煮物を炊き込みご飯に こんなに沢山炊いても食べきれへんけど具材が多かったししゃーなし( ॱߑॱ ) 冷凍しとこ✨ あと黒豆も残ってんねんけど、おかずになるリメイク料理何かありますか? 黒豆はパウンドケーキとかしか思いつかない pic.twitter.com/Uj5lr7xrfK

1 2