1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

生姜ジャムで下味☆豚の生姜焼き

(2人分)
豚小間切れ又は生姜焼き用肉:250g
☆ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャム:大さじ
☆砂糖、おろし生姜:小さじ1~2、小さじ1
☆醤油:大さじ1半位
☆日本酒又はミリン:大さじ1
米油又はお好みの油:大さじ1位

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460028098

新生姜と砂糖で作ったジャム的な調味料、ボリジの調味料☆生姜糖ジャムを下味に使いました。豚肉が軟らかくなるようです。

豚肉のポン酢しょうが焼き

(2人分)
豚ロース肉 しょうが焼用:6枚
しょうがのすりおろし:大さじ1
ポン酢:大さじ3
塩 コショウ 小麦粉:適量
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007604

薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き

(1~2人分)
なす:2本
豚こまぎれ肉:120g
しょうが:1かけ
みょうが:1本
青ねぎ:2本
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940006038

胸肉のまるで味噌漬け?な生姜焼き

鶏胸肉…1枚
ごま油(サラダ油可)…小さじ1
A
プレーンヨーグルト、醤油…各大さじ2
はちみつ…大さじ1/2
しょうが(チューブ)…3㎝

作り方↓
https://lineblog.me/chinju_mama/archives/7686690.html

うちの柔らか しょうが焼き

豚ロース肉(しょうが焼き用).....12枚
薄力粉...................適量
Aしょうが(すりおろし)...15g
A砂糖.....................大さじ1.5
Aみりん.しょう油......各大さじ3
サラダ油.................大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12383176837.html

豆板醤でピリ辛がっつり  豚のしょうが焼き

豚肉生姜焼き用 100g 
キャベツ  葉を枚くらい
ピーマン 1/4個程度
プチトマト  1個
白いりゴマ  適宜
ごま油  小さじ1
豆板醤  小さじ1/2
塩、あらびきブラックペパー 適宜
小麦粉  適宜
マヨネーズ  適宜
しょう油  大さじ1と1/2
みりん  大さじ3
日本酒  大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2161.html

がっつり生姜焼きがピリ辛になって、更にがっつり度が上がっていますよ。

大豆まるごとミートの生姜焼き

・大豆まるごとミート スライスタイプ 45g

[生姜焼きのタレ]
・醤 油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・生姜汁:大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/happynatural-staff/entry-12189066289.html

豚肉のはちみつ生姜焼き♪

豚ロース薄切り・・・250~300g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個

塩・・・少々
片栗粉・・・適量
油・・・適量

◎しょうが(すりおろす)・・・1かけ
◎酒・しょうゆ・・・各大さじ2
◎はちみつ・・・大さじ1

作り方↓
https://29016071.at.webry.info/201708/article_7.html

豚肉のみそ生姜焼き

豚薄切り肉 (5cm幅に切る) / 250g
ピーマン (1cm幅に切る) / 3個
玉ねぎ  (薄切りにする) / 1/4個
●しょうがフレーク / 大さじ2
●めんつゆ / 大さじ1
●味噌 / 大さじ1
●砂糖 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1
きゃべつ(千切りカット) / 100g
オリーブオイル / 小さじ1

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/diary/201711160001/

カジキマグロの生姜焼き

カジキマグロ 2切れ(生)
オリーブオイル 少々
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
A おろし生姜 1かけ分

作り方↓
https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12345197654.html

さっと煮詰めたら火は消して蓋をしてしばらく蒸すと、味がしみておいしいです!

1 2