1. まとめトップ
  2. レシピ

体ぽかぽか!あったまる味!たっぷり生姜の煮物 レシピ

生姜がたっぷり入った煮物のレシピを集めました。生姜には体がぽかぽかになったり、魚の臭みを消したり、いろいろなお役立ちポイントがあります!もちろん、味もおいしいです!!たっぷり生姜を使った料理は、心も体もあったまりますので、ぜひお試しください!

更新日: 2020年01月05日

8 お気に入り 1646 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

生姜がたっぷり入った煮物のレシピを集めました。生姜には体がぽかぽかになったり、魚の臭みを消したり、いろいろなお役立ちポイントがあります!もちろん、味もおいしいです!!たっぷり生姜を使った料理は、心も体もあったまりますので、ぜひお試しください!

wawawa55555さん

生姜たっぷり☆ハマチのあら煮

あら(かま) 3切れ
生姜(千切り) 40g
こんにゃく 1枚
安納芋 1本
エリンギ 2本
酒 1カップ
みりん 大さじ3
水(調整用) 2カップ
醤油 50cc
味噌 小さじ1〜
昆布 適量

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/684527

しょうがたっぷり鯛のお頭煮

鯛のあら2尾分
☆醤油大3
☆みりん大3
☆酒大2
☆生姜2かけ
だし汁300cc

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001073

冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物

生姜は薬味ではなく具材としてたっぷり使用。冷蔵庫で冷やして食べるのも暑い日にはお勧め。

マグロ切り落とし100g
生姜(高知県産)ひとかけ
■調味液
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
醤油大さじ1
水100cc

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013272

生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物

下仁田ネギと牛肉の煮物は我が家の定番メニューですが、今回はたっぷりの生姜を入れました。

牛肉200g
下仁田ネギ1本
玉ねぎ1個
生姜2×2を一片
酒50cc
砂糖大さじ2/3
だし醤油大さじ2

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700013865

豚と大根の生姜煮で体温UP!

豚こま 400g
生姜 70g
大根 1/2本
醤油 80cc
酒 80cc
みりん 大3
砂糖 大1
ネギ 適量
ごま油 大1

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12391/recipe/6372

生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物

茄子 4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
豚バラ肉スライス 100g 食べやすくカット
出汁 300ccくらい
みりん 大さじ1強
醤油 大さじ1強
塩 軽くひとつまみ
にんにく 1片
生姜のすりおろし 2かけ分
酒 大さじ2

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/139930

生姜たっぷり大根の煮物

大根500g
豚バラ肉100g
生姜60g
料理酒大さじ3
みりん大さじ1
きび砂糖大さじ1
顆粒ブイヨン4g
しょうゆ大さじ1.5
水400cc

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920005573

生姜たっぷり☆大根と鶏肉の煮物

圧力釜で5分程でできます。大根も鶏肉も柔らかく、冷めても食べやすいです♪

大根半分
生姜半分
めんつゆ50cc
水100cc
みりん大さじ1
料理酒大さじ2
ごま油大さじ2
鶏肉200グラム

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001933

冷凍鶏むね肉の生姜たっぷりあまから煮

鶏むね肉(冷凍)300g
生姜1かけ
黒糖大さじ2
お醤油大さじ2
お水400ml

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920010981

スープが美味しい!生姜たっぷり長芋煮物薬膳風

長芋がたっぷり食べられます。生姜たっぷりで煮たスープは絶品!身体ぽかぽか美味しいですよ。

長芋20~30cm
鳥もも肉1枚
しょうが30g
早煮こぶ15cm
水500cc
塩小3/4
みりん大2
酒大2
味の素少々

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000901

1 2