1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

豚こまで美味!うまみたっぷりの肉じゃが

(2人分)
豚こま肉:150g
じゃがいも:2個(250g)
仙台麩(あぶら麩、または車麩など):6枚
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
えのき:1/2株
ほうれん草(またはいんげんなど青いもの):1/3束
A だし汁:300cc
A しょう油:大さじ2
A 砂糖:大さじ2
A 酒:大さじ2
A みりん:小さじ1
しょう油・酒(肉の下味用):各小さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013101

短時間でもしっかり味!バター風味肉じゃが

(4人分)
牛肉スライス:150g
玉ねぎ:大1/2個(150g)
じゃがいも:大4個(600g)
人参:小1本(100g)
グリーンピース(冷凍):40g
牛脂 若しくは サラダ油:大さじ1程度
和風だしの素(粉末):小さじ2
醤油:大さじ2.5~3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
バター:20g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000115

時間が無くても、しっかり味のついた肉じゃがが作れます。最後にバターを使いちょっとだけ洋風肉じゃがです。

鶏手羽の塩肉じゃが

鶏手羽元 8本
新じゃが 4個
にんじん 小1本
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
だし汁 300cc
酒 大さじ2
みりん 小さじ1~2
黒コショウ 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/33904/recipe/430091

塩麹をメインの調味料に使った野菜の甘みが感じられるシンプルな味付けの簡単料理です。

さっぱり塩肉じゃが

牛赤身肉 150g
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
油 大さじ1/2
だし汁 200cc
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)塩 小さじ1/4

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/734798

栄養たっぷり!洋風肉じゃが

豚バラブロック 200g
じゃがいも 5個(300gくらい)
にんじん 1本(120gくらい)
たまねぎ 中1個
さやいんげん 10本
「伊藤園 一日分の野菜」 300ml
オリーブオイル 大さじ1
酒 小さじ2
固形コンソメ 1個
おろしにんにく 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/118675/recipe/776965

たくさんの野菜のエキスがギュっとつまった野菜ジュースを使うことで、簡単に深い旨みのある味に仕上がります!

旨辛!キムチ肉じゃが

じゃがいも(小) 8個
牛肉 200g
キムチ 200g
水 2カップ
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖  大さじ2
*みりん 大さじ3
*酒   大さじ3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/959236

ミルク肉じゃが

牛バラ肉 200g
にんじん 1本
じゃがいも 4個
たまねぎ  1個
いんげん 8本
*牛乳 400cc
*水 400cc
*和風だしの素 小さじ1
*酒  50cc
*砂糖 大さじ3
*醤油  大さじ4
生クリーム 20ccl
サラダ油 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/945443

時短簡単ほっこり肉じゃが

ジャガイモ 大1個(小2個)
にんじん  小2/1個
玉ねぎ 小1個
牛ひき肉  80g
糸コンニャク  適量
青ネギ 適量
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
和風粒状だし 小さじ半分
水 50cc

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030739

電子レンジとフライパンで作る肉じゃがです。野菜さえ切れば、あとは簡単~味付けしっかりめなので、ご飯のおかずにグッドです。

イタリアの肉じゃが

じゃがいも 500g
玉ねぎ 小1個
ベーコン 40g
グリーンピース 100g
トマトピューレ 100cc
水 適量
固形コンソメ 半分
オリーブオイル・塩・胡椒 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028472

イタリアにも日本の肉じゃがのような一品があります。patate in umido con pomodoroと言います。トマト味なのがイタリアらしいですね~

簡単肉じゃが

じゃがいも 3個
たまねぎ 小1個
生姜スライス 3枚程度
豚切り落とし肉 200g
水 180cc
酒 大2
醤油 大3
はちみつ 大3
油 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201813/recipe/1030425

1 2