1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単甘酢あんの天津飯

(2人分)
卵:4個
ご飯:2膳
油:大1~2

かにかま(裂いておく):4本
ねぎ(小口切り):10cm~お好み
砂糖:大2
ぽん酢:大2
オイスターソース:大2
シャンタンorウェイパー:中1
片栗粉:大2
水:300cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230016984

とろ~りチーズの 白だし天津飯 ☆

・温かいご飯 2人分
・卵 4個
・きざみ青ネギ 適量
・かに風味かまぼこ 適量
・Q・B・Bの大きいとろけるスライス 2枚
・サラダ油 適量

・水 200cc
・白だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2分の1
・鶏がらスープの素・酢 各小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々

・水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1)

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/82ef2834bed7ef20819ccff756e66138?fm=rss

節約もやしの天津飯

・ごはん 180g
・卵 1個
・カニカマ 3本
・酒 小さじ1
・塩コショウ 適量
・もやし 100g
・グリンピース 5、6粒

~たれ~
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 大さじ5
・片栗粉 大さじ5

作り方↓
https://ameblo.jp/yukachin-0309/entry-12062741660.html

カニカマDE天津飯☆

*卵 大きめ1個~2個
*カニカマ 2本
*ご飯 ご飯茶碗1杯
*塩コショウ 少々
*ごま油 大さじ1
〔甘酢あん〕3人分
*水 150ml
*砂糖 大さじ3.5
*塩 少々
*お酢 大さじ2
*片栗粉 小さじ1.5を水で溶いておく

作り方↓
https://ameblo.jp/moaipanda/entry-12070070070.html

カニカマがセール中で80円くらいだったのが冷蔵庫にあったので、天津飯にしてみました。

サンラータン☆天津飯

生姜 1片
生しいたけ 2枚
ニンジン 5㎝
ゴマ油 大さじ1/2と適量
*水 300㏄
*鶏がら 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*薄口醤油 小さじ1
お酢 大さじ1
ラー油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
卵 3個
ニラ 1/4袋
御飯 2膳分

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12173008305.html

塩餡と甘酢餡の天津飯

ごはんはお茶碗に1杯半
玉子 Mサイズ3個
サラダ油 大さじ2
ねぎ 適量

塩ベースの餡
鶏がらスープ 180cc
片栗粉 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/3(ホントは入れないけど薄口で香り付け)
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方↓
https://sobubu.exblog.jp/23228155/

火を使う時間はわずか30秒とろーり卵の天津飯

★水 100cc
★鶏がらスープの素・砂糖・醤油 各小さじ1
★片栗粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1
●卵 2個
●カニかま 20〜30g
●塩 ひとつまみ
・温かいご飯 150~200g
・ゆでグリーンピース 少量

作り方↓
http://misuzu-suzuki.blog.jp/archives/25038133.html

簡単!!ふわとろ!!ガーリック天津飯

ご飯 160g~180g
にんにく 1個
サラダ油 大さじ1~2位
a)混ぜておく
卵 2個
カニカマ 2本位 ほぐす
b)
水 180cc
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
鶏ガラ 小さじ2

作り方↓
https://www.redrisingstar.net/entry/2018/10/13/080930

にんにくの香りのついたサラダ油でふわとろ卵を作り、ご飯の上に乗せて、甘酸っぱいタレと揚げ焼きしたにんにくと共にに食べるともう手がとまりません。

ふわとろ♡天津飯♪

温かいご飯・・・200g
◎天津飯のタレ◎
水・・・100~120㏄
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1杯半
酢・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ二分の一
◎天津飯の卵◎
卵・・・2個
かにかまスティック・・・2本
水・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
刻み青ネギ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

作り方↓
https://mainichi365.com/post-4504/

とろっとろ ! 納豆 天津飯 ☆☆☆

・卵 6個
・納豆 3パック
・サラダ油 適量(多めがいい)
・水 3カップ
・シャンタン 大さじ1(ない場合はウェイパーで 代用可)
・醤油 大さじ1と2分の1
・酢・砂糖・オイスターソース 各大さじ2分の1
・味の素・コショウ 少々
・お好みでグリンピース(トッピング用)
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3+水大さじ3

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/880f3f7af8b54370f4558e55d402da42?fm=rss

1 2