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この記事は私がまとめました

ぶっかけ!おろしうどん

(1人分)
ゆでうどん:1袋
大根(おろす):2cm
水菜:1株
鰹節:適量
めんつゆ(濃縮タイプ):大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840005939

鶏塩おろしうどん

(4人分)
鶏のぶつ切り肉:200g
白菜:4分の1株
ショウガ:ひとかけら
酒:50cc
みりん:大さじ2
塩:大さじ1
水:1500cc
うどん:4玉
大根:センチ
カイワレ:1パック
しょう油:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120009262

鶏ブツで出汁をとったあっさりしてるけれど、コクのあるうどんです。

なめこおろしうどん

(1人分)
茹でたうどん:1玉
うどんスープ:300ml
なめこ:1袋
ほうれん草:1株
大根おろし:大さじ山盛り2
刻みねぎ:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010018650

なめこと大根おろしが絶妙の相性。さっぱり食べられてのどごしがいいので、食欲がない時や軽く済ませたい時などいいですよ♪

「厚揚げ煮のせ♪かき卵おろしうどん」

茹でうどん・・・2袋
◎甘辛ジューシー厚揚げ◎
厚揚げ・・・2枚
砂糖・・・大さじ3〜4
醤油・・・大さじ3〜4
酢orみりん・・・大さじ1(あれば)
水・・・60㏄
◎卵とじスープ◎
卵・・・2個
水・・・800CC
白だし・・・80CC
塩・・・少々
◎トッピング◎
大根おろし・・・4㎝
刻みねぎ、一味唐辛子・・・お好みで少々

作り方↓
https://mainichi365.com/post-4083/

生姜で体ぽかぽか♪とろっと大根おろしうどん

◎茹でうどん・・・2玉
◎大根・・・10cm~
◎豚細切れ肉・・・100g
◎餅・・・好きなだけ
◎めんつゆ+水・・・かけうどん用の割合いで、合わせて600ccになるように
◎生姜(チューブ)・・2cm
◎みりん・・・大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11143571653.html

かぶおろしのぶっかけうどん

うどん 1/2〜1玉
かぶ 1/2個
めんつゆ 適量
のり ひとつかみ
わさび お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/8403

大葉醤油のおろしうどん

・うどん --- 1玉
・大葉 --- 5枚
・大根 --- 1.5㎝位
・だし醤油 --- 大1
・小葱 --- 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/natural-life-a/entry-10779058128.html

釜玉おろしうどん ゆずこしょう風味

大根おろし 100g
大根の茎 3〜4本分(80g)
卵白 2個分
卵黄 2個分
ゆずこしょう 適量
冷凍うどん 2玉
塩、砂糖 少々

作り方↓
http://youichi-honda.com/fukuyasai/156/

焼き茄子おろしうどん

うどん・・・・・2束
茄子・・・・・1本
大根・・・・・3cm位(おろす)
わかめ・・・・1つかみ位(戻して適当な大きさにカット)
ツナ缶・・・・1缶
だし汁・・・・300ccくらい
酒・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・小匙1
塩・・・・・・小匙1/2~1(お好みで加減して下さい)
醤油・・・・・少々
ごま油、Exvオリーブオイル・・・・少々
鰹節・・・・少々

作り方↓
https://ameblo.jp/mayumitoh/entry-11882776256.html

豆乳おろしうどん

うどん   2玉
大根    120g
トマト   1/4個
ねぎ    2本
豆乳    200g
水     100g
めんつゆ(3倍濃縮)  100g
ゆず胡椒   3~5g

作り方↓
http://yukarinko0811.blog.fc2.com/blog-entry-20.html

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