1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

白菜と肉団子の春雨スープ

(4人分)
豚こま切れ肉:100g
どんこ(またはシイタケ):2個
長ねぎ:3分の1本
片栗粉:小さじ1
春雨:適量
白菜:3枚
鶏がらスープ(粒状):大2
食べるラー油:適量
塩コショウ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000589

白菜と豚肉が残っていたので、春雨スープ好きの旦那の好みの味付けに仕上げてみました♪

ヘルシー☆簡単!白菜と春雨のスープ♪

味付けはソーセージの出汁と塩麹のみ!シンプルでおなかも膨れるスープ☆

セロリとビーフのピリ辛春雨スープ

セロリ 10センチくらい
牛肉 50グラム
春雨 3グラム(もどし不要なもの)
水 250CC
ポーションタイプの鍋の元 キムチ 1個

作り方↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-884.html

白菜とまいたけの春雨スープ

*はまぐりとセリの春雨スープ*

はまぐり 8~10個(大きさによって)
春雨 20g
セリ 1/2束
しょうが 1かけ
長ネギ 5cm
水2カップ
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/3
酢 小さじ1/3
塩・コショウ 適宜

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201503250000/

はまぐりはうまみいっぱいの食材なので、スープと一緒にいただけるメニューがうれしいですね

肉団子もやし春雨スープ

・◎豚挽き肉 280g
・◎長ねぎ 1/3本
・◎鶏がらスープの素 小さじ1
・◎生姜 1片
・◎醤油 小さじ2
・◎酒 小さじ2
・◎片栗粉 小さじ1
・◎塩こしょう 少々
・もやし 1袋(200g)
・春雨 50g
・水1500ml
・鶏がらスープの素 大さじ4
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩こしょう 少々

作り方↓
https://ameblo.jp/yopitame817/entry-12006821528.html

疲労回復!アスパラの春雨スープ

ササミ肉 ……2本
アスパラ ……4本
ニンニク ……2かけ
ショウガ ……少々
ネギ ……少々
人参 ……2cm
ごま油 ……少々

鶏ガラ粉末 ……小さじ3
水 ……800ml
塩 ……少々
乾燥春雨 ……80gくらい

作り方↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12015107159.html

柚子胡椒の春雨スープ

春雨 ……30g
白菜 ……2~3枚
玉ねぎ ……1/2個
人参 ……5cm
小松菜 ……2株
ベーコン ……2枚

鶏ガラ粉末 ……大さじ2弱
水 ……800ml
柚子胡椒 ……大さじ1(ハウス本きざみシリーズ)
塩コショウ ……少々

作り方↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12114186719.html

オウチで簡単エスニック!ココナッツミルク風味の春雨スープ

鶏もも肉 100g
しめじ 50g
春雨 30g
水 1カップ
(A)牛乳150ml
(A)砂糖 小さじ1
(A)スパイスクッキングアジアン屋台街<ココナッツミルク風スープ> 1袋
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
三つ葉 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12134499461.html

豚肉とキノコのかき玉 春雨スープ

豚肉薄切り(200g) 
ぶなしめじ(1/2パック) 
えのき茸(1/2パック) 
生椎茸(2枚) 
にんじん(1/3本) 
細ねぎ(5本) 
土生姜(1かけ) 
ニンニク(1かけ) 
卵(2個)
春雨(100g) 
鶏がらスープの素(小さじ5) 
お湯(750ml) 
オリーブオイル(大さじ1)
ごま油(大さじ1) 
オイスターソース(大さじ2) 
酒(大さじ1) 醤油(大さじ1) 
塩(少々) 
胡椒(少々) 
溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

作り方↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12215414117.html

1 2