1. まとめトップ
  2. レシピ

パスタにチャーハン、中華粥まで!絶品「七草」アレンジレシピ12選♪

1月7日は「七草の日」。正月料理で疲れた胃を休めるのにも最適?!今回は「七草」を使った絶品アレンジレシピを紹介します。

更新日: 2020年01月07日

12 お気に入り 4978 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

1月7日は「七草の日」。正月料理で疲れた胃を休めるのにも最適?!今回は「七草」を使った絶品アレンジレシピを紹介します。

1月7日は無病息災を願う「七草の日」

七草粥を食して1年の無病息災などを祈り、また正月料理で疲れた胃を休めるものとして、その風習が今でも続いています。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です。

でも「七草がゆ」はちょっと苦手と言う人も…

七草はみそ汁にして食べました おかゆは好きじゃないの…

朝ごはんに七草雑炊作ったんだけど、 初めて乾燥七草とやらを使ってみたら見た目も風味も青のりだったから 来年からは青のりかな ちなみに生の七草は夫婦ともに苦手…

そういや、七草粥を七草そろった状態で食べたことがないかもしれない。 だいたい、あんまり草入れて食べるのが好きじゃなかったりと、わがままな子どもでした。

今回は「七草」を使った絶品アレンジレシピを紹介します。

◆七草粥ならぬ「七草トースト」

◆七草ライスのステーキ丼

材料(2人分)
●ごはん 茶碗2杯分
●牛モモ肉ステーキ 100g程度
●にんにく 1かけ
●春の七草セット 1パック
●塩・コショウ 少々
●サラダ油小さじ1/2

~ステーキソース~
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●赤ワイン 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●バター 10g

https://www.recipe-blog.jp/go/item/15756528

これ、けっこうビストロの味です。 七草の苦みを全く感じない メニューと言えます。

◆七草和風餡かけチャーハン

材 料(1人分)
ご飯お茶椀1杯
生姜7~8g
卵1個
白だし大さじ1
◎出し汁150cc
◎醤油大さじ1と1/2
◎みりん大さじ2
◎塩一つまみ
七草1/2パック
片栗粉小さじ2
水(水溶き片栗粉用)小さじ3(大さじ1)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011643

季節物の七草。お粥と香草類が苦手なので、生姜を効かせた和風餡かけチャーハンにしました♪

お粥の場合は七草を下茹でしておく必要がありますが、餡を作る時に煮込みますので実の部分は出来るだけ薄切りにして下さい。

◆七草煮込みうどん

材 料(2~3人分)
七草セット1パック
鶏ひき肉150g
塩少々
おろし生姜少々
ゆでうどん2玉
稲荷用油揚げ2枚
めんつゆ(2倍濃縮)100mL
水600mL
卵2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011952

◆七草サラダ

材 料(4人分)
茹でたクスクス300g
小ネギ4本
大根1センチの輪切り
人参5センチ
A 塩小さじ1/2
A 砂糖大さじ1
A 白ワイン30cc
粗挽き胡椒少々
ラディッシュ1個
オリーブオイル大さじ1
B ベビーケール片手一杯分
B ベビーチャード片手一杯分
B ベビースピナッチ片手一杯分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440023104

茹でたクスクスの代わりに、茹でたショートパスタでも代用出来ます。

1 2

関連まとめ