1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

kazooneさん

■ホワイトソース作りがめんどくさいグラタン

▽小麦粉なしでも豆腐や野菜のとろみで作れる!グラタンレシピ

■山芋と豆腐のとろとろグラタン

山芋100g
絹豆腐1丁
醤油大さじ2
みりん大さじ1
マヨネーズ大さじ3
卵1個
塩ひとつまみ
胡椒少々
ピザ用チーズ20g

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013450

■お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン

鶏ひき肉 300g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 適量(100g位)
ドライパセリor青のり 適量
塩こしょう 適量

作り方
https://www.recipe-blog.jp/profile/144627/recipe/1055466

■和風おからグラタン

ブロッコリー25g(0.175g)
たまねぎ50g(3.375g)
ほうれん草25g(0.075g)
サーモン50g(0.05g)
えび25g(0.025g)
しめじ25g(0.325g)
☆ホワイトソースの材料
おからパウダー5g(0.295g)
豆乳80g(0.64g)
味噌5g(1.435g)
マヨネーズ5g(0.085g)
☆トッピング
とろけるチーズ25g(0.375g)
粗挽きおからパウダー(あれば)2g(0.126g)

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590011268

■鯖缶と蒸し野菜のグラタン

キャベツ4枚
ピーマン1個
人参5cm程度
水大さじ1
塩こしょう少々
鯖の水煮缶1缶
マヨネーズ大さじ1
ブラックオリーブ 種抜き8個
パセリ みじん切り大さじ1

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011867

鯖缶をグラタンにして使った野菜たっぷりのヘルシーなグラタン。

■チーズエッグオニオンスープグラタン

■ミネストローネで餅グラタン

■塩鮭のグラタン

塩鮭
じゃがいも
玉ねぎ
ピーマン
とろけるチーズ
生クリーム
バター
乾燥ディル(葉の方)
オリーブオイル
白ワイン

コショウ

作り方
https://deipnosophistae.blog.ss-blog.jp/2011-04-01

じゃがいものでんぷん質を利用すれば、小麦粉を使わなくてもとろみは出せる。

■茄子とトマトのミートグラタン

茄子 2~3本
トマト 小2個
ミートソース缶 1缶
とろけるチーズ 一つかみ
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005189/

茄子とミートソースとチーズが絡み合っておいしいミートソース缶を使ったグラタン。

1 2