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お正月の食べ過ぎた体にオススメ♡『ブロッコリー』レシピ⓭選

ブロッコリーで作る食べごたえバッチリなメニューです♪

更新日: 2020年01月07日

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ブロッコリーで作る食べごたえバッチリなメニューです♪

jetwskyさん

■『ブロッコリーのあんかけ卵のせ』■

(4人分)
卵…6個
塩・こしょう…各少々
ブロッコリー…大1株
にんにく…1片
[A]
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
紹興酒…大さじ2
サラダ油…大さじ5
片栗粉・水…各大さじ2
ごま油…大さじ2

卵は半熟よりもゆるい状態でのせると、熱々のあんの上でちょうどいい感じになります。
食べるときに、ごま油や七味などをお好みでのせても。

■『ブロッコリとツナのみそマヨ焼き』■

(1人分)

・ブロッコリ (小房)3~4コ
・ツナ (缶詰。オイルづけ)1/3缶(1缶90g)
【A】
・マヨネーズ小さじ1強
・牛乳小さじ1/2
・みそ小さじ1/2
・こしょう少々
・粉チーズ少々
・塩少々

■『茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ』■

ブロッコリー 1株(360g)
エビ 5尾
白ワイン 大さじ1
ザクロ 少々
クルミ 10g
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 20g
マスタード 4g
塩・コショウ 少々

レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです

■『もんごういかとブロッコリーのニンニク唐辛子炒め』■

もんごういか(ゆで) 150g
ブロッコリー 小房で10ヶくらい
オリーブ油 適宜
ニンニクスライス 1ヶ分
鷹の爪(輪切り) 1本分
塩こしょう 適宜

■『あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し』■

あさり(殻付き) 200g
ブロッコリー 10房(100g)
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)にんにく 1/2かけ
(A)唐辛子(輪切り) 少々
(B)酒 大さじ2
(B)塩 少々

時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。

■『コンビーフとブロッコリーのバター醤油炒め』■

冷凍ブロッコリー 10カットくらい
コンビーフ 1缶
舞茸 1パック
卵 1個
バター 大さじ1と1/2くらい
醤油 大さじ3くらい

■『簡単! フライパンひとつで! 鶏肉とブロッコリーのマヨ焼き』■

■『ヘルシー☆お豆腐クリームソースdeブロッコリーとアボカドのサラダ♡』■

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