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誕生日や記念日に♡お家で作る『デコレーションケーキ』レシピ⓬選

失敗ナシのコツでお家でおいしいケーキをどうぞ♪

更新日: 2020年01月08日

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この記事は私がまとめました

失敗ナシのコツでお家でおいしいケーキをどうぞ♪

jetwskyさん

■『スプーンとナイフで☆しぼり出さないデコレーションケーキ』■

(15cm丸型/18cmは1.5倍量で)
■ <ジェノワーズ>
卵(必ず新鮮なもの)2個(ときほぐして110g~120g)
砂糖60g
薄力粉60g
バター20g
■ <シロップ>(なくても良い)
砂糖15g
熱湯25cc
キルシュワッサーまたは好みの洋酒小さじ1(必要に応じてアルコールを飛ばす)


https://cookpad.com/recipe/469650

しぼり出さない簡単デコレーション。「プードルデコール・泣かない粉糖」を全体にふりかければ失敗知らずの仕上がりに。

■『いちから作る基本のデコレーションケーキ』■

材料
直径15cm丸形1台分
スポンジ生地
全卵100g(Mサイズ約2個分)
グラニュー糖65g
無塩バター20g
牛乳15ml(大さじ1)
バニラオイル少々
スポンジケーキ用薄力粉(アンシャンテ)60g
仕上げ
生クリーム(乳脂肪48%程度のもの)150ml
生クリーム(乳脂肪36%程度のもの)150ml
グラニュー糖24g
イチゴ(サンド用)Sサイズ約12粒
イチゴ(飾り用)Sサイズ約18粒
ブルーベリー約10粒
ナパージュ適量
セルフィーユ(チャービル)またはミント適量

http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2773

クリスマスやお誕生日、特別な日に手作りしたいデコレーションケーキ。
真っ白なクリームと真っ赤なイチゴの王道ケーキです。
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら、いちから手作りしてみませんか?

■『誕生日ケーキに!いちごのデコレーションケーキ』■

(1台分(内径15cm丸型))

2個
バター (無塩)
10g
お湯
適量
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
少々
シロップ

50ml
グラニュー糖
10g
デコレーション
いちご
200g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g

https://www.kurashiru.com/recipes/18449f41-6e1b-4b30-be2f-5775d81873ab

誕生日には王道のイチゴのデコレーションケーキですね。
せっかくの記念日ですので、ご自宅で手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
デコレーションは色々とアレンジができますので、色々と考えるのもとても楽しいですね。

■『市販のスポンジでデコレーションケーキ』■

(6号ワンホール)
市販のスポンジ6号サイズ
生クリーム2箱
ホイップクリーム1箱
フルーツ缶1缶
イチゴ1パック

https://cookpad.com/recipe/4999553

スポンジを焼くのが苦手な方や時間のない方は必見☆
市販のスポンジで手作りのようなデコレーションケーキが簡単に^^*

■『リミア連載 デコレーションケーキ メレンゲ不要』■

直径18㎝)
(直径18㎝丸型1台分)-3枚スライス

卵(M)..........................4個
細目グラニュー糖....160g
薄力粉...........................100g
A有塩バター............15g
A牛乳.........................30g

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12365413161.html

私はデコレーションケーキはスフレタイプではなく、共立てタイプが好きなので、少しずつ配合は変えたりしますが、この作り方です。
ぜひイベントやお誕生日にお試し下さいね^^

■『チョコレートのデコレーションケーキ』■

材料(直径18cmのケーキ1台分)
●ココアスポンジ(このレシピ⇒★★★)・・・・1台
<シロップ>
●砂糖・・・・大さじ2ぐらい
●水・・・・・大さじ4ぐらい(大人が食べるならさらにラム酒や洋酒を混ぜても)
<チョコレートクリーム>
●生クリーム・・・・2パック(400ml)※植物性ホイップでもいいですが、動物性のほうが圧倒的に美味しくて綺麗に塗れるということを最近知りました。ただ高いんで、どちらでも。
●板チョコレート・・・2枚(100g)ぐらい
●砂糖・・・・大さじ1ぐらい(好みで)

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12414368464.html

今回絞り出しも何もしてないんですが、シロップやチョコレートクリームの作り方などお菓子作りが苦手な人でも作れるようなレシピなんで、もし良かったらみてください。

■『フォレノワール』■

(約6人分)
【生地】
全卵200g
グラニュー糖105g
薄力粉80g
ココアパウダー20g
無塩バター16g
【組み立て】
生クリーム(40%)400g
粉糖27g
キルシュワッサー10g
スイートチェリー缶適量
【シロップ】
スイートチェリー缶 シロップ25g
水50g
グラニュー糖50g
キルシュワッサー5g
【デコレーション】
チョコレート適量
金粉適量
ココアパウダー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240018376

■『ROSEデコレーションケーキ』■

(2人分)
全卵2個
グラニュー糖70g
水あめ10g
薄力粉70g
バター10g
生クリーム200cc
グラニュー糖15g
プラチョコ適量
デコレーション粉糖適量
アラザン適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030000189

焼き時間は目安です。各自判断でお願いします。
好みでイチゴスライスなどをサンドしてください^^

■『白桃を使ったデコレーションケーキ』■

(18cm型人分)
☆スポンジケーキ★
玉子3個
グラニュー糖85g
薄力粉75g
無塩バター20g
牛乳15cc
バ二ラオイル10滴
☆シロップ★
砂糖大さじ2
水大さじ4
お好みのリキュール大さじ1
☆ホイップ★
生クリーム200cc
砂糖15g
☆トッピング★
白桃の缶詰100g
ピスタチオ8粒
ナパージュ50g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940010116

私は真ん中にイチゴジャムを挟んで、フルーティーにしました。
ナパージュが無かったら、ジャムを濾して使うと良いと思います。

■『【動画あり】缶詰de簡単デコ☆みかんと白桃のデコレーションケーキ』■

【材料】ホール(18cm)

■スポンジ
薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…70g
卵…L3個
■デコレーション
みかん缶詰…1缶
白桃缶詰(7mm角カット)…1缶
生クリーム…400cc
砂糖…40g

https://ameblo.jp/bvivid-blog/entry-12302281391.html

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