1. まとめトップ
  2. レシピ

これはもはやメイン食材じゃん!絶品「お麩」レシピ12選♪

おつゆが染み込んで、食べるとじゅわーっと広がる「お麩」美味しいですよね。今回は「お麩」がメインになる絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年01月10日

39 お気に入り 6754 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おつゆが染み込んで、食べるとじゅわーっと広がる「お麩」美味しいですよね。今回は「お麩」がメインになる絶品レシピを紹介します。

隠れた逸材「お麩」好きな人結構多いと思います。

そういえばあげわすれてたけど夕飯はふーちゃんぷるーだったよ。 沖縄の車麩好きすぎて毎日食べたい…。 pic.twitter.com/eien7maweU

金沢旅行に行ったときの、ときめきの麩カフェ。すき焼きの主役は麩だと思っている麩大好きマンは行くべきカフェだと思った!! pic.twitter.com/gUG8SDuNvB

非常食に缶詰やら羊羹やらと一緒に、車麩を買ってきた。そのままでもボリボリ食べられるし、常温の水でふやかせるし、普段の生活では煮ても竜田揚げでも味噌汁に入れても食べられるので、わりと有能だと思う。 pic.twitter.com/wDgwF3eckp

今回は「お麩」がメインになる絶品レシピを紹介します。

◆車麩と筍の煮物

材 料(4人分)
車麩4枚
筍(水煮)150g
いんげん10本(100g)
椎茸小8枚
昆布6g
本つゆ150cc
砂糖大さじ1
水1000cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600016895

車麩は戻るのに時間がかかります。早め お水につけると良いでしょう。 とろ火で煮ます。

◆まるで豚バラ肉★車麩の角煮風

材 料(4人分)
車麩6個
片栗粉適量
【A】昆布だし3カップ
【A】醤油大さじ4
【A】砂糖大さじ2
【A】みりん大さじ2
【A】しょうが(すりおろす)1かけ
【A】ねぎ(小口切り)5㎝

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001685

漬け汁に漬けこんだ車麩は、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。

こんがりと美味しそうな焼き目をつけるのがポイントです。 私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。

◆車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ

材 料(2〜3人分)
ミニ車麩15g
さつまいも200g
(A)おろしにんにくひとつまみ
(A)おろし生姜ひとつまみ
(A)無調整豆乳小さじ1.5
片栗粉A大さじ1
片栗粉B小さじ1/2
(B)レモン汁大さじ3
(B)アカシア蜂蜜大さじ1.5
(B)バター大さじ1.5
(B)醤油小さじ1/3
(B)白胡椒少々
あらびき黒胡椒少々
サラダ油適量
塩ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880008870

素揚げさつまいもと車麩の唐揚げのコクを、レモン汁たっぷりのあんでさっぱり味にまとめあげました。

◆焼き麩でふわふわ卵丼

材料(1人分)
焼き麩 8g
卵 2個
かにかまぼこ 2本
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 1~2本
丼飯1杯(200g)

A
出汁 120ml
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1お好みで

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3780.html

お肉の代わりに焼き麩とカニかまぼこを入れた親子丼で、焼き麩のふわっとした食感でとても美味しく仕上がります。

味は普通に卵丼なんですが、焼き麩の柔らかくてツルッとした食感がいいです。

◆ヘルシーな油麩丼

材 料(2人分)
玉ねぎ中1個
油麩10枚
水200cc
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
タマゴ1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000268

油麩大好きです!! 油麩丼は子供達も大好きなフワフワ丼ですよ(*^o^*)

油麩の両面にしっかり煮汁を吸い込ませるとトロ~ンと美味しくなりますよ(*^o^*)

◆フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮

材料(4人分)
車麩(乾)   36g
トマト缶   400g
ベーコン   2枚
玉ねぎ(中1個)   150g
エリンギ   80g
グリーンピース(冷凍)   50g
オリーブ油   大さじ1.5
おろしにんにく   1カケ分
水   180cc~
☆酒   大さじ1
☆みりん   大さじ1
☆しょうゆ(隠し味)   小さじ1
☆塩・コショウ   適宜
オレガノ・タイム   適量
溶けるチーズ   80g

https://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035207

1 2