1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

野菜たっぷり エビドリア

(2人分)
ご飯 (茶碗 1杯半):225g
小エビ:10~12匹
たまねぎ:中 半分
ほうれん草 (無くてもOK):少々
市販のドリアソース:2人分
とろけるチーズ:50g
塩コショウ:少々
顆粒 ブイヨン (無くてもOK):少々
蒸したさつま芋 (無くてもOK):小1ヶ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000224

簡単ホワイトソースで、ステーキドリア♪

(3~4人分)
シチューのルー:4人分
牛乳:600cc
チーズ(ホワイトソース用):一握り
玉ねぎ(みじん切り):半分
牛肉(ステーキ用):1枚
ごはん:4人分強
ツナ缶:1缶
ドリア用チーズ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000222

ビスク仕立てのシーフード雑穀ドリア

温かいご飯 300g
(A)バター 20g
(A)塩・こしょう 各適量
シーフードミックス 150g
ビストロクイック欧風ライスソース(オマール海老のビスク仕立て) 1袋
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量
オリーブオイル 少々

作り方↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12421727741.html

海老の風味が豊かなビスク風ソースでリッチなおうちごはんが完成

冬野菜のドリア

鶏もも肉     1枚
 ブロッコリー   1/4株
 キャベツ     2枚
 しめじ       1/2株
 とろけるチーズ   適宜
 パルメザンチーズ  適宜
 クローブ(パウダー)   少々
 クミン(パウダー)     少々
 コンソメ       小さじ2
 小麦粉       大さじ3
 牛乳         2カップ
 冷ご飯        2杯程度
 オリーブオイル   大さじ1
 ケチャップ      大さじ3

作り方↓
https://ameblo.jp/yumipoco126/entry-12475671299.html

乳製品なし。豆腐の和風ドリア

ごはん 1膳分
鮭フレーク 大さじ1~2(お好み)
豆腐 70g
たらこ 15g(大さじ1くらい)
長いも 45g
塩昆布 3g(小さじ1くらい)
白だし 小さじ1/2
ごま 適量
ブロッコリー等彩り野菜 適量

作り方↓
http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-673.html

『そぼろご飯 de 和風ドリア』

・豚の生姜そぼろ     1/2量
・温かいご飯       茶碗2杯

・ホワイトソース(市販) 3袋(210g)
・ピザ用チーズ      適量

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1046784300.html

ベーコンと正月菜のドリア

ベーコン 80g
正月菜 一本
タマネギ 三分の一個
ご飯 茶碗一杯
とろけるチーズ 一枚
ブイヨン 小さじ
トマトソース 一人前

○トマトソース
材料
トマト 小二個
ホールトマト 一缶

作り方↓
http://oyajibento.blog.fc2.com/blog-entry-79.html

ハンバーグドリア

(ハンバーグ4,5個分)
・合びき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・ナツメグ、塩こしょう 適宜

(ドリア)
・ご飯 2膳分
・ホワイトソース 200g
・日本食研「ハンバーグソース・デミグラス」 2袋
・マッシュルーム 3、4個
・グラタン用チーズ 適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/i-mono181/entry-10886233720.html

ミートドリアやラザニアの場合も同じ要領で簡単に作れます。ボリュームたっぷりで、オススメです!

ジャーマンぽてドリア

ごはん・・・2膳分
玉葱(小)・・・1/2個
カレーパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々

ホワイトソース・・・約600cc
 <ローリエ1枚、無塩バター30g、小麦粉すりきり大さじ5、牛乳500cc、ミックスチーズひとつかみ、塩ひとつまみ>

ベーコンスライス・・・2~3枚
じゃがいも・・・1個
ミックスチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・少々

作り方↓
https://ameblo.jp/osappe/entry-11088343351.html

いつもより、やや硬めに炊くことができたので、ドリアにはぴったりのご飯になりました。

お餅活用!餅明太ドリア

ご飯 ……2膳
切り餅 ……2個(縦半分の5mm厚さにスライス)
明太子 ……大さじ2
ピザ用チーズ ……適量

(ソース)
バター ……15g
小麦粉 ……15g
牛乳 ……300ml
コンソメ ……小さじ1
塩コショウ ……少々

作り方↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12112635042.html

1 2