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この記事は私がまとめました

簡単&ヘルシー&上品♪海老の豆乳ビスク

(1人分)
有頭エビ:1尾
豆乳:200ml
玉ねぎ:1/4玉
にんにく:1/2玉
バター:5g
塩コショウ:少々
パセリ(粉末で可):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470009915

リメイク!えびの殻と頭で濃厚ビスク

(4人分)
赤えびの頭と殻のダシ:200ml
トマト缶:250g
玉ねぎ:1/2個
人参:4cm
☆バター:大さじ2
☆固形コンソメ:1個
☆塩・胡椒:各適量
生クリーム:50ml
乾燥パセリ:一掴み

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810021472

蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク

(2人分)
蟹のから:2~3杯分
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
白ワイン:1カップ
コンソメスープ:1リットル程度
バター:1片
こしょう:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450018127

冬の味覚、蟹を食べたあとの殻を使って濃厚なフレンチスタイルのスープに。豪華に見えるエコメニューです。

旨味たっぷり♡エビのビスク

(3~4人分)
エビの殻:10尾分
水:500ml
白ワイン又は酒:大匙2〜3
玉ねぎ:小1/2個
セロリ:1/2本
人参:4~5cm
完熟トマト:1個
塩胡椒:しっかりめ
生クリーム又は牛乳:50ml
オリーブオイル:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730015843

適当(^з^)-☆でも本格ビスク( ´ ▽ ` )ノ

桜エビ 5g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ(小) 1個
ニンニク 1/2片
バター 5g
☆白ワイン 50cc
☆水 50cc
☆トマト缶(400g) 1/2缶
☆コンソメ 1/2個
牛乳 200cc
薄力粉 大さじ1
パセリ 適量
お好みで粉チーズ 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12319959887.html

有頭海老の頭の出汁でスープ♪エビの濃厚ビスク

・海老の頭と殻・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・人参・・・1/2本
・トマト缶・・・1缶
・にんにく・・・1かけ
・セロリの葉・・・あれば適量
・バター・・・10g
・水・・・600ml
・牛乳・・・100ml
・生クリーム・・・100ml
・塩こしょう・・・適量

作り方↓
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/35971523.html

濃厚!本格わたり蟹のビスク

・わたりがに(足) 1キロ
・バター 25g


★たまねぎ(くし切り) 1個
★にんじん(薄切り) 1本
★にんにく(潰す) 2片
★セロリ(葉のほうを使う) 1/2本分

・ブランデー 1/2カップ

◎鶏スープ 2リットル
◎塩 小1/2
◎ローリエ 1枚

・牛乳 500ml
・トマトピュレ 600ml

・生クリーム 1/2カップ

作り方↓
https://mittun.exblog.jp/20405018/

ロブスタービスク

アメリケースソース200ml
アーモンドミルク(無糖)120ml
塩ひとつまみ、
ラックペッパーひとふり
水溶きコーンスターチ大さじ2

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/22515.html

たまたまアーモンドミルクがあったので作ったら美味しかったです。

甘海老の濃厚ビスク

☆甘海老の頭、殻 20尾分
☆牛乳 200ml
☆にんにくチューブ 小さじ1
☆トマトピューレまたはケチャップ
大さじ1
☆白ワイン 100ml
☆コンソメパウダー 大さじ1強
☆バター 10g
ブロッコリーの芯 1株分
玉ねぎ 1個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
バター 5g×5g 半分は玉ねぎを炒める分
塩、胡椒 少々

作り方↓
https://ameblo.jp/nikonikotaechi309/entry-12238354036.html

海老の冷製ビスク

アメリケーヌソース160ml
おいしい低脂肪乳150ml
塩ひとつまみ
コンソメ顆粒小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ2
GABANブラックペパー<ホール>7ふり

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/28210.html

COSTCOで買った赤海老の頭を煮だして作ったアメリケーヌソースを使ってビスクにしました。

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