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究極のフライドポテト(新装版)

細めサクサクもいいけれど、太目もほっこりも美味しいし、本格皮付きも捨てがたい。そんなフライドポテトですが、マクドナルドのフライドポテトの原材料リストから、おすすめ冷凍フライドポテト、自分で作る時のおいしいフライドポテトを作るコツ&レシピまで集めました。究極グルメ編も網羅しています。

更新日: 2020年01月13日

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細めサクサクもいいけれど、太目もほっこりも美味しいし、本格皮付きも捨てがたい。そんなフライドポテトですが、マクドナルドのフライドポテトの原材料リストから、自分で作る時のおいしいフライドポテトを作るコツ&レシピまで集めました。究極グルメ編も網羅しています。

SophiaESLさん

一番人気はやっぱりマクドナルド

『好きなフライドポテトランキング』の1位は【マクドナルド】

1位の【マクドナルド】は1社で、実に6割近くもの票を集めていて、単独過半数を超えている状況だ。

やっぱりマクドナルドのポテト人気は強かったです。ダントツでした。

1位の理由は「王道。カリカリのポテトが入ってるから」、「安くて量がありおいしいから」、「細いほうが好きだから」というもの。
ちなみに2位はモスバーガー、3位はケンタッキーフライドチキンとのこと。

マックポテト、その味の秘密とは?

マクドナルドの情報公開キャンペーンで、フライドポテトの原料がついに明らかに!! 

・ポテト
・揚げ湯のブレンド=キャノーラオイル+大豆油+
 ひまわり油
まではわかります。

下の引用欄をご覧いただくと、あとは化学薬品ぽいものばかりで素人には意味不明。。。

マクドナルドのフライドポテトの原材料リスト (本社の公式発表文書より):
Potatoes, canola oil, hydrogenated soybean oil, safflower oil, natural flavour (vegetable source),
dextrose, sodium acid pyrophosphate (maintain colour), citric acid (preservative), dimethylpolysiloxane (antifoaming
agent) and cooked in vegetable oil (Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil with THBQ, citric
acid and dimethylpolysiloxane).

本社の公式発表によると揚げ油はキャノーラ+コーン油+大豆油のブレンドにTHBQ(日本で認可されていない酸化防止剤), citric acid (クエン酸)and dimethylpolysiloxane(表面張力を低下させ、消泡作用をもつシリコンの一種)を足して使用とのこと。この体に悪そうな感じが余計に食欲をそそるのかもしれません。

けれどもポテトをお腹いっぱい満喫したいあなたには。。。

☆ オススメの冷凍フライドポテト達:

アマゾンのフライドポテトレビューランキングで第1位!、冷凍ポテトのおすすめ人気ランキング15選【簡単でおいしい!】でも第3位の大人気フライドポテトです。

「メガクランチというだけあって、適当に揚げても時間がたってもカリカリで、あと引くおいしさ」なのだそう。

https://my-best.com/7449#toc-1
https://www.amazon.co.jp/slp/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88/kyzkyqkf38ck8vx

冷凍ポテトのおすすめ人気ランキング15選【簡単でおいしい!】で第1位に輝いたフライドポテト。

欧州産ビンチェ系品種を使用したオランダ産の冷凍ポテトでシンプルながら香ばしく、ジャガイモ本来のホクホク食感が楽しめるのだそうです。

https://my-best.com/7449#toc-1

☆ お手軽にちょい足しでフライドポテトをもっと美味しく!

温めたフライドポテトの袋に『ダシダ』を約スプーン1杯分くらい投入。袋をシェイクして『ダシダ』をフライドポテトと混ぜる。マックフライポテトきたっ! キターーーーーーー!

「ダシダ」↓、韓国のビーフコンソメです。

フライドポテトの基礎知識

(芋の種類は)男爵いも、きたあかりなど、デンプン質が多いものほどポテトフライはおいしい。

澱粉質が決め手なわけですね。以下、解説です:
 ★ すごくおいしい:男爵イモ (理由:油を吸収しやすい芋なので、外カリッ&中ホクホクのフライドポテトになります。まさにフライドポテトの王道。)
 ★ おいしい:きたあかり (理由:食感は外カリッ&中ホクホクになりますが、芋そのものが少し甘みが強いので、この辺は好みが別れるところかも。)
 ★ そこそこおいしい:メークイン (理由:ねっとりとしていて油を吸収しにくい芋なので、揚げると表面がギトギトします。)

Make from the scratch! フライドポテトの人気レシピ:

* つくレポ3,000越えの超人気レシピ!

* こちらも、つくレポ900越えの超人気レシピ!

* あの「Dancyu」が日本一とした、究極のフライドポテト - トスカーナ・フライドポテトのレシピ

先日dancyuの「日本一のレシピ」購入してから作りたかった
トスカーナ・フライドポテト!

カリカリより、ガリガリに近いかもしれない。中心のホクホクとのバランス、思わず深呼吸したくなるハーブとにんにくの香り。これを食べたら、そんじょそこらのフライドポテトでは満足できなくなる。

ちなみにこのトスカーナ・フライドポテトは銀座「マルディグラ」という
お店のお料理で、二人前で1,900円だそうです。

レシピをばっちりまとめてくださってる方がいらっしゃいました~ ↓

トスカーナ・フライドポテトのレシピ、3種↓

☆ 究極のフライドポテト・世界編 - ミシュラン3星レストランのレシピより

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