1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼お正月の切り餅が残っていたら、これ!作ってみて!

・「おしるこ」

最近の鏡餅は切り餅が入ってるからカビも出ないし嬉しい。本日鏡開き。おしるこ作ったよ。 pic.twitter.com/1SX9ZL3WJ8

切り餅とあんこでパパッと作っておやつの時間をのんびり楽しむのもよし。食べごたえもあるので、軽めの朝食やおやつにもぴったり

今年作ったものから(^^) 1月はおしるこ♡ 簡単にできた!切り餅で作ったな… pic.twitter.com/lbeA7LcKae

お餅割れないから一緒に送ってもらった切り餅でおしるこ。+煮物。 おなかすいたー! pic.twitter.com/b5KR4kCZ17

・「トッポギ風」

今日お母さんいなくて夜ご飯係になったから、残ってた切り餅でトッポギ作った!味見という名のつまみ食いをしたんだけどまじで美味い!!✨ pic.twitter.com/Xjx5SvtXmd

韓国の定番屋台メニュー、「トッポギ」を日本風にアレンジ!もちもち食感と甘辛タレの相性抜群!余りがちなお餅も消費できちゃう

お子さんのいるお家はコチュジャンを甘味噌に代えても美味しい

切り餅細く切ってトッポギ風にすんのめっちゃうま…チーズ入れたらほんと悪魔的なやつ… pic.twitter.com/aZ9vJlRYSw

・「バター餅」

会社で切り餅を貰ったからTwitterで見て気になってたバター餅を作ってみたけど醤油つけたりポン酢つけたりして食べても美味しかった✨ pic.twitter.com/M1t6btLIDJ

バター餅は時間をおいても硬くなりにくいので作っておけば小腹が空いた時にとっても便利。もっちり腹持ちの良い満足感あるおやつに

バター餅簡単だよ 沸騰したお湯に切り餅200g入れて柔らかくなったら軽く湯切り、そこにバター10g入れて溶かしつつ砂糖30g小麦粉10g塩少々加えて手早く混ぜて、さらに卵黄1つ入れて手早く混ぜたらラップを強いて片栗粉まぶしたタッパーに移して上からも片栗粉まぶして冷蔵庫で冷やすと完成。お試しあれ

昼にバター餅作った! 切り餅に水かけてチンしたら、卵黄と砂糖、バター入れて混ぜて打ち粉するだけ… 簡単うまい! pic.twitter.com/alTMVhP05t

母親から切り餅貰ったから前から気になってバター餅作ってみた 優しい甘さで ウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!! やわらかいからおチビも食べれそう pic.twitter.com/3z3vQhSgmc

東北の保存食 バター餅を適当な知識で再現(切り餅で) これは確実に太る料理… pic.twitter.com/PgkjZoVvdr

・「餅ピザ」

水にくぐらせたお餅をフライパンで焼いてから水を加え、蒸します。2、3分たったらお餅を裏返し、ピザソースをぬり、具材をのせさらに2〜3分やけば完成です。ピザソースがない場合は、ケチャップにコンソメスープの素を混ぜたものをぬってもおいしい

1 2