1. まとめトップ
  2. レシピ

これはマネするしかないよね…絶品「ジップロック」レシピ12選♪

漬けにしたり、火を使わない料理としても便利な「ジップロック」ですが、今回は「ジップロック」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年01月12日

131 お気に入り 60365 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

漬けにしたり、火を使わない料理としても便利な「ジップロック」ですが、今回は「ジップロック」を使った絶品レシピを紹介します。

「ジップロック」は調理にも使えてすっごくオススメです!

かんたん酢に塩砂糖を入れて野菜漬け込んだらめっちゃおいしかった…ジップロックで手軽にできるのでぜひみなさんも pic.twitter.com/CHHRPjIOHx

#夏メニュー #さっぱりメニュー 先日仕事で割烹料理屋さんのお手伝いした時に板長から教えて頂いたメニュー♪ トマト湯むきして→大葉10枚位千切り→ジップロックに入れて→かんたん酢ジャバジャバ→白だしなかったからだし袋入れて空気をできるだけ抜いて冷蔵庫で1晩♪さっぱり美味しい♪ pic.twitter.com/RkLorW8A9o

ジップロックでかんたん!ふわっふわオムレツ ※製造元の旭化成ホームプロダクツ株式会社は「鍋肌に触れた部分が耐熱温度を超える可能性」があるため「鍋に火をかけた状態での湯煎」に注意を促しています。調理に「ジップロック」を使用する際は鍋肌・鍋底に触れることのないようご注意ください。 pic.twitter.com/gBglD7pCMP

朝から出かける日にオススメ【レンジで1発!肉じゃが】(おはよう朝日で紹介しました) まさかレンジで作ったとは思えない美味しさ。ジップロックだと容器と具に隙間がないんで、加熱ムラなくすごいうまいこと作れます。 肉じゃがを副菜にするという贅沢もこの手間なら許せる。(下にレシピつけます) pic.twitter.com/BLReretI1N

今回は「ジップロック」を使った絶品レシピを紹介します。

◆塩麹固まり肉で3品!その3☆エコエコロースハム

材 料(2人分)
その2で漬けた肉約200g
粗引き黒コショウ小さじ1
ジップロック1枚
ストロー1本
タコ糸適当に
土鍋1つ
発泡スチロールの箱1個
新聞紙朝刊分
使い古しのバスタオル1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590003349

1から味をしみ込ませているので、じゅわっと美味しいハムが出来上がります。火を使うのは最初にお湯を沸かす時だけ。ウソみたいに簡単です。

◆ジップロックでお手軽♪ツナとコーンのたまごポテサラ

材料(4人分)
*ジップロックコンテナ1100mlを使用しました
ない場合は耐熱容器を使って下さいね

じゃがいも 4個(500g)
◎きゅうり 1本
◎塩 小さじ1/4
ゆで卵 4個
ツナ缶(オイルタイプ) 1缶(80g)
コーン(ホール) 50g
顆粒コンソメ .少々
こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ5

https://lineblog.me/yuumama/archives/4445253.html

◆ジップロックで簡単ローストビーフ

材 料(4人分)
牛モモブロック400~500g
塩小1
コショウ(粗びき等お好みで)少々
オリーブオイル大1
お湯1L
水500cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002574

お肉の焼き目に縦の筋が出ます、それを断つように直角に切り分けます。

◆簡単うまうま半熟煮卵

材 料(5人分)
生卵5個
めんつゆ(二倍濃縮)150cc
水50cc
みりん大さじ2
唐辛子1本
ジップロック一袋

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160016290

簡単煮卵!おつまみにも、お弁当のおかずにもオススメ。食べ過ぎ要注意です。

ボウルにジップロックを設置し、卵と5の合わせ調味料を入れて密閉させる。

◆ジップロックで簡単激ウマ蒸し鶏

材 料(3人分)
鶏もも肉1枚
塩(モモ肉の重さの0.8%~1%)
生姜 薄切り2.3枚
白葱の青い部分10センチ
酒大さじ1
砂糖小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000340

◆ジップロックでふんわりつくね

材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
豆腐 200g(水気をきる)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 各少量
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/239191/recipe/1162259

このつくねは、袋の中でたねを作って端を切って絞り出して焼くだけという時短レシピなんです

1 2