1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

野菜高騰を乗り切って!みんなの「ちょいワザ」がめちゃ使える!

食べたいのに野菜が高い…でもこれなら乗り越えられるかも!

更新日: 2020年01月13日

20 お気に入り 34914 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼まだまだ高い野菜たち…特に葉物野菜…

寒くなると値段が高くなって、なかなか手が出しづらくなるのがレタスやサニーレタス、グルーンリーフなど

□そんな時はコレ!みんなの「ちょいワザ」がめっちゃいい!

・冷凍野菜をフル活用!

早朝覚醒ごはんは昨夜作ったバターチキンカレーに冷凍ほうれん草をプラスしてクスクス(大好物)でいただきます 野菜が高騰しているときは冷凍野菜に頼るに限る!パクチーは自家菜園のおかげで採り放題です♡ pic.twitter.com/nW7ud7NdH2

スーパーやコンビニの冷凍コーナーを覗いてみましょう。カットされた冷凍野菜は値段が安定しているだけでなく、炒め物やスープにそのまま加えられるので、調理の時短にも活躍してくれます

とりあえずカリフラワーとブロッコリーとほうれん草とかぼちゃの冷凍野菜買った

・豆苗やかいわれ大根…自宅で作っちゃう!

正解は!豆苗でした! 家で手軽に育てられ、 どんどん伸びるので、その場で切るだけで食材として使えます! また私のような自然が好きという方には、成長を見てるだけでもよき♡ ぜひ試して見てください! pic.twitter.com/NyESDpUQPn

食と健康への関心の高まりから、近年にわかに流行している家庭菜園。トマトやレタスなどの野菜から、おつまみにもなる枝豆・料理のアクセントになるハーブなど、色々な種類の種や苗が売られています

小さなプランターで栽培する場合は株立ち型ではなく、小さい段階で株ごと収穫する株張り型の品種の方が収穫が早く、作りやすい

職場の友の家で採れたお豆さん達☺️ スナップエンドウはサラダに さやエンドウはおひたしに。 シャキシャキしてて ウマー((o(^∇^)o)) pic.twitter.com/0rT2mR7boP

今年もそこそこ家の中で育ってくれた  ベビーリーフとハーブたち あと何回食べられるかな~ サヴァ缶サラダと ・・ズッキーニの味噌漬け で お昼にしまーす pic.twitter.com/uH29R5vMB4

家でバジルを栽培してると買ってきた生ハム並べるだけで立派なオードブルになるからすごい pic.twitter.com/H9jqPc6gbR

・日持ちするから助かる!乾燥野菜!

汁物が欲しかったのでみそ汁も作った。 具は乾燥野菜&わかめと手でちぎった木綿豆腐。 pic.twitter.com/5FOQIifvfG

1 2