1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作っておけば何にでも使える作り置きレシピ8選

そのまま食べるも良し、混ぜて使うも良し、和え物に使うも良しな作り置きレシピをまとめています。どれもまとめて作っておけば弁理ですし、アイデア次第ではどんな料理にも使えますよ。ぜひお試しください。

更新日: 2020年01月20日

34 お気に入り 6259 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

gesyutarutoさん

■そのまま食べても何かに混ぜてもうまいそぼろ

材料
牛ミンチ500g
生姜大きめ1かけ
三温糖大さじ6ほど
酒大さじ6ほど
みりん大さじ3~4ほど
醤油、減塩大さじ6ほど
水大さじ3ほど
湯、湯どおし用ミンチがひたひたになる量以上で
酒、湯通し用大さじ2~3ほど

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080015307

■アレンジの幅が広い牛肉玉ねぎ炒め

■コロッケや炒め物などに便利なミートマッシュポテト!

材料
じゃがいも(小さく乱切り)中2個(約200g)
挽肉100g
玉葱(みじん切り)70g
サラダ油小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)少々
◎塩、コショウ適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040005027

■マジで万能すぎる塩きのこ

材料
きのこ(3~5種類) 500g
生姜 20g
酒 大匙1
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
かつお節(3g入り) 2パック

レシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044711

■具材としても味付けとしても便利な肉みそ

材料
豚ひき肉200g
ねぎ1/2本
にんにく、しょうが各1片
くるみ・アーモンドなど(あれば)大さじ2
☆みそ大さじ4~5
☆砂糖大さじ4~5
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ1
☆和風だしの素、しょうゆ各小さじ1
水50cc
ごま油大さじ1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011603

■汁物や炒め物に大活躍の冷凍野菜ミックス

材料
葉物野菜 好み量
人参 好み量
玉ねぎ(味噌汁専用なら長ネギ) 好み量
きのこ類 好み量
味噌汁専用なら油揚げ 好み量

レシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353952

■漬物として食べても良し、何かに混ぜて使っても良しな福神付け

材料
大根 400~450G
人参 1 本
セロリ 1~2本
干し椎茸 5~6枚
*醤油 大さじ 2
* みりん 大さじ 2
* 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ 1
* 赤唐辛子 少々

レシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/21028/recipe/369628

■パンに挟んでもおいしいにんじんのピクルス

材料
にんじん1~2本
岩塩一つまみ
お酢200~300mlほど
三温糖大さじ1ほど
オリーブオイル大さじ1/2~1ほど
ドライバジル一つまみ
ブラックペッパー一つまみ

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012234

■関連リンク

1