1. まとめトップ
  2. レシピ

コリコリ食感が最高☆きくらげを十分に楽しめるレシピ12選

食感が楽しいきくらげを使った簡単レシピをご紹介します♪簡単に作れる優秀レシピが揃っています☆

更新日: 2020年01月14日

21 お気に入り 3420 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

きくらげを楽しめる優秀レシピをご紹介します☆簡単に作れるレシピばかりです!

popongogoさん

「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。

きくらげ1パック
長ネギ1/2本
卵3個
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●塩、胡椒少量
●醤油小さじ1
●牛乳大さじ1/2
油大さじ1

佃煮!きくらげの甘辛煮

乾燥きくらげ(乾物スライス)500g
砂糖1カップ
みりん1カップ
醤油1カップ
昆布とかつおだし50cc
炒り白ごま100g

きくらげともやしの中華サラダ

きくらげ10個くらい
もやし1袋
きゅうり1/2本
にんじん1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ごま油各大さじ1
★酢大さじ2
★砂糖小さじ1
★白ごま大さじ1〜2

きくらげとニラの卵中華スープ

干しきくらげ1g
ニラ5~6本
卵1/2個
●味の素中華あじ大匙1
●水400cc
塩少々
胡麻油数滴

さっぱり♪きゅうりときくらげの酢の物

きゅうり2本
きくらげ3枚
塩(きゅうりの塩もみ用)小さじ1/2
醤油小さじ1
砂糖小さじ2
酢大さじ1
すりごま小さじ1

さっぱり☆豚バラ肉とキャベツのポン酢炒め★

キャベツ150g
豚ばら肉80g
ピーマン1個
きくらげ(戻したもの)小さい7~10個
胡麻油小匙1
生姜(チューブ)3~4㎝
ポン酢大匙2~

こんにゃくときくらげのピリ辛炒め

ごはんがすすむ食べる豚味噌

豚肉(細かく切る)50g
にんにく(みじん切り)ひとかけ
味噌大さじ2
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
ごま油小さじ1
ごま大さじ1
きくらげ(戻して細かく切る)20g

*牛肉と野菜のオイスター炒め*

牛薄切り肉150 g
アスパラ4 本
長ネギ1 本
キャベツ130 g
きくらげ4枚~5枚
生姜2 g
ニンニク1/2 個
オイスターソース大さじ 1/2
A.砂糖小さじ 1/2
A.酒小さじ 1
A.醤油小さじ 1/2
片栗粉大さじ 1/2
塩一つまみ
胡椒二振り
ごま油小さじ 2
サラダ油小さじ 2

きくらげの納豆☆

乾燥きくらげ2個くらい
納豆1パック
わさび1センチ分
ポン酢大さじ1

1 2