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恵方巻のレシピ おすすめ6選

2020年 恵方巻のおすすめのレシピのまとめです。

更新日: 2020年01月16日

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oldtataさん

▼2020年節分は2月3日 恵方は、西南西

■7種の具の海鮮恵方巻き☆

材料(2本分)
酢飯・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・2枚

サーモン、まぐろ、茹でた海老、きゅうり、かんぴょう、
厚焼き玉子、大葉

■韓国風恵方巻

具材は七福神にちなんで7種類使うと、より福が呼び込めるみたいでよ!
今回は甘辛い牛肉とキムチを使って韓国風に作りました♪

<材料>

酢飯 1.5合
赤海苔 2枚
牛肉 100g
人参 1/4本
胡瓜 1/2本
厚焼き卵 40g
キムチ 60g
たくあん 40g
サンチュ 4枚
焼き肉のタレ 適量
胡麻 適量
ごま油 小1
<すし酢> 250cc
米酢 220cc
砂糖 130g
塩 40g
だし昆布(4cm角) 1枚

1.すし酢の材料を合わせ沸かし冷ます。炊いたご飯にすし酢を少しずつ加えご飯を切りながら混ぜ合わせる。(すし酢の量はお好みで)
2.人参は細切りにし甘辛く炊く。
胡瓜、厚焼き卵、たくわんは細切り
キムチは市販のものを用意
サンチュは水で洗い水気を取る。
3.牛肉はフライパンで炒め、
お好みの焼き肉のタレで炒め冷ましておく。
4.1が冷めたら、
海苔に上2〜3cm空け、酢飯を広げる。
5.材料を乗せる。
サンチュの上に焼き肉を乗せるとよい。
6.具を巻き込むようにして、押さえながら巻いていく。
最後まで巻けたら,巻きすの上から形を整える。

■昔ながらの★定番巻き寿司&恵方巻

<干ししいたけの煮もの>
<材料>
干ししいたけ 4~5個
ぬるま湯 1カップ                             砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1

<高野豆腐の煮もの>

高野豆腐 3個(4×8cm程度のもの)
だし 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
みりん、しょうゆ 各大さじ1

<ゆで海老>
えび(中サイズ)10~12尾
塩 一つまみ                                             酒 大さじ1

<卵焼き>

卵(Lサイズ)2個
片栗粉 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
出汁 大さじ2
塩 少々

<きゅうり>
きゅうり1本は四つ割りにし、種を取ってさらに半分にする。(8つ割り)

<すし飯>
米 2合
水 2合-大さじ3
昆布 3cm角 1枚                                          寿司酢 大さじ5
※米酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1

■簡単♪炊いただけ♪♪恵方巻の具

ご飯を炊くのと一緒に具材も調理出来ちゃいます。時短、簡単♪に恵方巻が完成しますよ

<材料>

○卵 2個
○砂糖 小さじ1
○塩 小さじ1/2
☆甘塩鮭 1切れ
☆酒 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

1. ○☆の材料を別々にビニール袋にいれ、○は、袋の上から揉み混ぜる。
2. ご飯を炊く前に、○☆の袋をのせ、炊き上がったら、とりだす。
3. 冷めてきたら、○に、マヨネーズをあえる。あとは、酢飯の上にのせ巻けば、恵方巻の出来上がり。

■醤油味噌漬け豆腐の恵方巻

<材料>

木綿豆腐 1丁
@味噌 60g
@ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 小2
@砂糖 50g
ご飯 150g
梅干し 1個
海苔 適宜
厚焼き玉子(直径1cm.円形) 1本

1.@を合わせ2.3日冷蔵庫漬けて置きます。
2.梅干しを包丁で叩いて潰し、ご飯とあえます。
3.海苔で巻き完成です。

■ちょっと変わった恵方巻★シーフードカリフォルニアロール

<材料>
酢飯 ◆砂糖大3 酢大3 塩小さじ1 / 2合分
スモークサーモン 適量
ツナ1缶+マヨネーズ大さじ5+塩コショウ+レモン汁(味は濃い目)
具材はおお好みで、味は濃い目に作ると美味しいです。
海苔 大判 / 1枚
白ごま 適量

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