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とろ~り餡が最高♡簡単なのに美味しいそぼろあんかけレシピ12選

とろっと美味しいそぼろあんかけレシピをご紹介します♪簡単なのに美味しい優秀レシピばかりです☆

更新日: 2020年01月15日

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この記事は私がまとめました

簡単に作れてとっても美味しいそぼろあんかけレシピをご紹介します♪

popongogoさん

厚揚げのそぼろあんかけ

厚揚げ1枚
豚ひき肉100g
しょうが1かけ
☆出し汁200cc
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょう油大さじ1
サラダ油適量
片栗粉小さじ2
片栗粉を溶く水大さじ2

とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ

かぼちゃ1/2個・500g
鶏挽き肉200g
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
水1カップ
和風だしの素(顆粒)5g
砂糖大さじ1
醤油大さじ1,5
酒大さじ1
塩少々
・・仕上げに・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ2

大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ

鶏ひき肉150グラム
大根1/2本
★粉末だし(和風)小さじ2
★水600グラム
★醤油大さじ4
★みりん大さじ3
★酒大さじ3
★砂糖大さじ3
◎片栗粉適量
◎水適量

里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆

里芋 5個
ひき肉 120g
ごま油 小さじ1
しょうが ひとかけ
★だし汁 2カップ
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1本
水溶き片栗粉 大さじ2~
長ねぎ(飾り) 適量

新たまねぎのそぼろあんかけ

新たまねぎ 3~4個
豚ひき肉 100g
しめじ 1株
■調味料 「A」  
だし汁 500cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
■調味料「B」  
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
■仕上げに  
水溶き片栗粉 適量
おろししょうが お好みで

熱々ヘルシーな豆腐のそぼろ餡かけ♪

お豆腐(1丁)300g
豚挽肉120g
水200cc
☆酒大1
☆味醂小1
☆味の素 ほんだし小1
☆薄口醤油小1
サラダ油小1
生姜薄切り10枚程
青ネギ(有れば)少々
★片栗粉小2
★水大1

とろ〜りおいしい☆かぶのそぼろあんかけ

かぶ4個
☆酒大2
☆しょうゆ大2
☆砂糖大1
☆みりん小1
☆和風だし大1
☆水200ml
豚挽き肉200g
しょうが(チューブ入り)2cm程度
片栗粉大1
きざみネギ適量

新じゃがのカレーそぼろ餡かけ

新じゃが小6個
豚ひき肉200g
にんにく一片
昆布つゆ(3倍濃縮)適量
塩少々
カレーパウダー大さじ2

ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ

なす3~4本
鶏挽肉150g~200g
しょうが(摩り下ろし)小さじ1杯半
ネギ(あれば)1本
★だし汁200cc
★しょうゆ大さじ2杯半
★みりん大さじ3杯
★酒大さじ1杯
★砂糖小さじ2杯
●片栗粉大さじ1杯
●水大さじ3杯

さつま芋のそぼろあんかけ

さつま芋中1本
だし汁1カップ
薄口醤油大さじ1
★合びき肉100g
★水100cc
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
◎片栗粉小さじ2
◎水大さじ1強
あれば万能ねぎの小口切り適宜

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