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とってもヘルシーで超絶に美味しい豆腐を使ったレシピ

豆腐といえばヘルシーな食材ですよね。そんな豆腐を使用した美味しいレシピを紹介します。豆腐のレシピに困った時に試してみるのもいいかも!

更新日: 2020年01月16日

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この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼とってもヘルシーな高野豆腐の肉巻き

高野豆腐 4個
豚バラ肉(薄切り) 8枚
青ネギ 2本
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1
鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007526

▼なんと豆腐でから揚げが作れちゃう

木綿豆腐1丁(400g)
【A】酒 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】ガーリックパウダー(なくても可) 少々
【A】ジンジャーパウダー(なくても可) 少々
【A】チリパウダー(なくても可) 少々
【A】水 大さじ2
小麦粉 1/2カップ
コーンスターチ 1/2カップ

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570009577

▼おからと豆腐のコロッケだからとってもヘルシー

生おから 1カップ
豆腐 120g
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/2
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010269

▼おからと豆腐でナゲットが作れちゃう

おから 200g
豆腐 1丁(300g)
○コンソメ顆粒 大さじ1
○オールスパイス 4~5振り
○コショウ 4~5振り
○にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
○マヨネーズ 大さじ3
○片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017354

▼甘辛くて美味しい豆腐ステーキ

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
片栗粉 適量
サラダ油 適量
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1
○黒胡椒 少々
○にんにく(すりおろし) 1片分
バター 10g

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013937

甘辛こってり、にんにくがガツンと効いた食べごたえのある豆腐ステーキです!

▼ヘルシーなあんかけ

豆腐 1丁
片栗粉 豆腐にまぶす分
シメジやまいたけ 1/2袋
青ネギ お好みで
★水 150cc
★和風だしの素 小1
★醤油 大1
★みりん 大1/2
★砂糖 大1/2
★酒 大1
★千切りしょうが 1片
水溶き片栗粉 大2位
ごま油 大2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007819

▼豆腐入りハンバーグが美味い!

木綿豆腐 200g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(正味) 小1個(約150g)
大葉 5~6枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
【ソース・2人分】
水 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003354

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました

▼明太子と豆腐入りのだし巻き卵

辛子明太子(中身のみ) 50g
木綿豆腐(潰しておく・水切りなし) 50g
卵 130g
ねぎ(小口切り) 適量
A砂糖 大さじ1
A白だし 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A塩 少々
A麺つゆ 少々

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/1051941

▼ヘルシーな高野豆腐入りの肉味噌グラタン

高野豆腐 2個(1個16グラムのものを使用)
豚ひき肉 200グラム
長ネギ 1本
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎味噌 大さじ1
水 50cc
生クリーム 100cc
溶けるチーズ 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/189221/recipe/998965

▼もちもちでヘルシーなチヂミ

絹ごし豆腐 1丁
小麦粉 120g
片栗粉 60g
卵 2個
長ネギ 1本
ニラ 1/2束
人参 1/2本
ピザ用チーズ 50g
キムチ 大さじ1
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
長ネギ 1/2本
ごま油 適宜

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/236634/recipe/1181929

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