1. まとめトップ
  2. レシピ

大人の味♡簡単なのに上品な味が楽しめる塩麹を使ったレシピ12選

シンプルだけど旨みが抜群の塩麹を使った絶品レシピをご紹介します☆簡単なレシピばかりですのでぜひチェックしてみてください!

更新日: 2020年01月16日

26 お気に入り 4542 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

簡単に作れるのにとっても美味しい塩麹を使った絶品レシピをご紹介します☆

popongogoさん

きゅうりと豚バラ肉の塩麹炒め

きゅうり3本
(塩少々
豚肉(バラ肉)120g
にんにく(みじん切り)1カケ
酒、しょうゆ各小さじ1
塩麹小さじ1
オリーブオイル小さじ1
粗挽き黒こしょう少々

食材一品だけおかず、鶏むね肉の液体塩こうじ焼き

甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮

簡単!!ごまとわかめの塩麹スープ

お湯160mL
わかめ大さじ1
塩麹小さじ1.5
ごま小さじ1
小ネギ(小口切り)小さじ1
かつお節ひとつかみ

塩麹で野菜炒め

鶏もも肉(豚肉でも)1枚
キャベツ1/6個
にんじん1/2本
エリンギ2本
ピーマン2個
ちくわ2個
しょうが(チューブ)2cm
塩コショウ少々
塩麹大さじ2

ボリュームのある一品✿鶏むね肉で❤卵なしカツレツ

鶏胸肉1枚
塩麹小さじ2
小麦粉大さじ5
パン粉適量
ケチャップ小さじ1
ソース(とんかつ・中濃ソース等)小さじ1

和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼き

ブリ 2切れ(200グラム)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆塩こうじ 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1年
☆ゆず胡椒 小さじ1/2

簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー

殻つきエビ15~20尾
☆塩麹大さじ1
☆酒大さじ1
☆にんにくチューブ小さじ2/3
オリーブオイル適量
ブロッコリー(アスパラでも)1/2房(1束)
乾燥きくらげ(あれば)2g
ブラックペッパー・醤油各少々

鶏むね肉の塩麴マヨポン

鶏むね肉1枚
塩麴大さじ2
マヨネーズ大さじ1
ポン酢大さじ2
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)少々

簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け

大根500g
・・調味料A・・
水200cc
塩大さじ1
・・調味料B・・
塩麹150g
砂糖50g
酢小さじ2

1 2