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インド料理店のオレンジ色の謎ドレッシングは日本発!?研究レシピも

ついに!インド料理やさんのオレンジ色の謎ドレッシングの招待が明らかに!!!

更新日: 2020年01月16日

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この記事は私がまとめました

mami1109さん

謎ドレッシングとは

インドカレー屋さんのサラダの謎ドレッシングが好き。 いつもの店で今年最後のランチ。 今夜はずっと行きたかったJOHNNYPANDORA、Rock'n'RollShow⭐️ pic.twitter.com/PZ1sgxRQ53

アンビカショップはインド食材とスパイスの専門店。

【謎】 同じタイミングで同じ質問が来るなんて…どこでインディアン・ドレッシング・バブルが起きているんでしょうか??!時間が無いのでまた改めてご返答させていただきます。 また、これ私知ってるよ!こうゆうことだよ!等々、ドシドシ情報・ご意見お待ちしております。それではまた来週~!! pic.twitter.com/djdBeFOfEh

先日同じタイミングで頂いたインドレストランの「あの」ドレッシングについては、アンビカマサラショップでもお客さんによく聞かれます。いろいろ調べつつ、私なりに考察してみましたのでどうぞご査収ください。情報・ご意見もお待ちしております! #インド料理店のドレッシング

→私の記憶では「クリーミータイプ」と「フレンチタイプ」の2種に遭遇したことがあり、私はオーロラソースみたいなクリーミーなほうが好きです。スパイシーなのにちょっと甘~い感じ…。とってもおいしいんですが残念ながらアンビカでは販売しておりません。(続 #インド料理店のドレッシング

どうやらこのドレッシング、インドには存在しない模様

そしてインド人に聞き込み調査したところ衝撃の事実「あんなドレッシングはインドにはない」「日本オリジナルのものであろう」とのこと…うすうす感づいてはいましたが…!よってインドやネパール、日本名も正式なのはないみたいです。この際だからみんなでつけちゃお! #インド料理店のドレッシング

インドにないものだとしたら、何なんだ…ということでインド人とディスカッションしたところ、日本人シェフか、日本のミックスな料理感覚を取り入れられるインド人シェフがアレンジして作ったインド風のドレッシングだろうと推測するに至りましたー。(続 #インド料理店のドレッシング

どうやって作ってるんだろう…

アレンジは基本、市販のものにスパイスを混ぜて作る説が有力と考えていて、ひと昔のメジャー2大ドレッシング「オーロラソース」か「フレンチ」がベースになっていると思ってるんですがどうでしょう?昔ってサラダにはこの2つじゃなかったですか??(続→ #インド料理店のドレッシング

>「◯ューピーとかのフレンチドレッシングの赤いのでしたよ…(笑)ただし、その上にガラムマサラひとつまみかけてました。」 インド料理店で働いていたという方からお寄せいただいた有力情報にもバッチリ沿っていると思います。(続→ #インド料理店のドレッシング

>「キューピーの「5種の野菜ドレッシング」にクミンを振りかけると近しい味は作れるのですが」 オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ)をベースにしたサウザンアイランドドレッシングの、さらにニュースクール的存在なので近い味ができたのかと!(続→ #インド料理店のドレッシング

インド料理屋さんのドレッシングの想像レシピ、公開!

>「とても美味しかったので家でも食べたいなと…(ヽ’ω`)」 あのドレッシングが何なのか、なんとなくわかってきましたが結論、「売ってない」…みんなの願いは「食べたい…」ということでしたので、研究してレシピを作ってみましたのでご紹介します~。 #インド料理店のドレッシング

【クリーミーノンべジタイプ】 ケチャップ 大匙2 マヨネーズ 大匙2 おろしニンジン 大匙1 おろし玉ねぎ 小匙1 ガラムマサラ 小匙1 砂糖 小匙1 パプリカパウダー 小匙1 混ぜるだけ!すりおろし野菜は入れすぎないほうがなめらか! #インド料理店のドレッシング

【クリーミーべジタイプ】 ケチャップ 大匙2 水切りヨーグルト 大匙1と1/2 おろしニンジン 大匙2 おろし玉ねぎ 小匙1 ガラムマサラ 小匙1 砂糖 小匙1と1/2 パプリカパウダー 小匙1 レモン汁 小匙2 油 小匙1 塩 少々 混ぜるだけ! #インド料理店のドレッシング

甘めのちょい辛ドレッシングで、べジタイプにはマヨネーズを使わない為ほかの調味料多めになってます。パプリカパウダーは私の好みで入れましたが、なくてもok。個人的にはすりおろし野菜は入れすぎず、滑らかにするのが美味しいかな?と思いましたー! #インド料理店のドレッシング

なんとなく、味の肝は「砂糖」と「ガラムマサラ」かな?なるべく簡単にする為に工程や材料も少なくまとめました。 もちろん、砂糖を蜂蜜にかえてみたりガラムマサラ増量して辛めにしたり、野菜たっぷりにしたり、足したり引いたりしてお好みの味に仕上げてください! #インド料理店のドレッシング

フレンチタイプのレシピは…どなたかに託しますので作ったらぜひ教えて下さいー!市販のドレッシングにすりおろし野菜とガラムマサラを加えて作ってもいいかと思います。こちらはどんな感じかわかりませんが、やっぱり味の肝は「ガラムマサラと砂糖」かな?おしえて! #インド料理店のドレッシング

今回は一から作ってみましたが、市販のサウザンアイランドドレッシングにすりおろし野菜と砂糖、ガラムマサラを加えるだけで大体できるんじゃないですかね~?べジタイプはヨーグルトベースでさっぱりしているので改善の余地があります。新レシピ情報もお待ちしてます! #インド料理店のドレッシング pic.twitter.com/w2DQpfIzXF

カレー屋さんから直接聞いたツワモノも

@curryevent 日本のインドカレー屋独自のものらしいですね! 私もこれ大好きで、近所のカレー屋さんにレシピ伺ったことあります。そこでは、メインはにんじんのすりおろしで、あとたまねぎ・トマト・マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつ・カレースパイス・塩コショウを好みの分量でミキサーすると聞きました☺️

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