1. まとめトップ
  2. レシピ

みんなが作ってる〇〇の生姜焼きレシピがめっちゃ美味しそう♡

生姜焼きといえば豚肉!ですが、今回はみんなが作っているオリジナルの生姜焼きをご紹介します♪

更新日: 2020年01月25日

25 お気に入り 4186 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

みんなが作っている〇〇生姜焼きレシピをご紹介します♪

popongogoさん

鶏胸肉の柔らか生姜焼き

鶏胸肉 大1枚
塩、こしょう 各少量
玉ねぎ 中1個
★ おろし生姜 1片
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
★ 砂糖、みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ、プチトマト 適量

蓮根と豚肉の生姜焼き

豚肩ロース薄切り200g
蓮根6~7cm
小松菜1株
小麦粉少々
*本みりん大さじ3
*しょうゆ大さじ2
*おろし生姜小さじ1/2
オリーブオイル少々

やわらか♪鶏ささみの生姜焼き

鶏ささみ300g
小麦粉適量
☆生姜のすりおろし1片
☆しょうゆ大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
こねぎ4分の1袋

コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪

厚揚げ2枚
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・大根おろし大さじ3(おろした状態で)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・しょうが(チューブ)7~8センチほど
・にんにく(チューブ)1~2センチほど
青ネギ(小口切り)適宜

薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き

なす2本
豚こまぎれ肉120g
しょうが1かけ
みょうが1本
青ねぎ2本
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

生姜焼きより美味!?豚のゴマポン焼き

豚バラ(豚薄切りや豚こまでも)200グラム
☆ポン酢大さじ2
☆すりごま大さじ2
☆みりん大さじ2
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)小さじ1/2
☆しょうが(みじん切り、チューブでも)小さじ1/2

豚肉と豆苗の生姜炒め

豚こま切れ肉100g
豆苗1/2袋
しめじ1/2袋
☆おろし生姜(チューブ)2~3cm
☆酒大さじ2
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ2
塩・コショウ少々
油大さじ1

簡単!鶏モモ肉のしょうが焼き

鳥もも肉500g
しょうゆ大匙2
みりん大匙2
しょうが(チューブ)大匙2
酒100ml

茄子とエリンギの生姜焼き♪

なす大2本
エリンギ1パック
大葉適量
白ごま適量
☆しょうゆ大3
☆砂糖大2
☆みりん大1
☆しょうが3センチ
ごま油適量

簡単でおいしい~♪ひき肉と里芋のしょうが焼き

豚ひき肉100~150g
里芋適当
しょうゆ大2
酒大2
みりん大1
砂糖大1
しょうが1片分
片栗粉適量

1 2