1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

kazooneさん

■豆乳ちゃんぽん風うどん

うどん1袋
もやし炒め(レシピID:1590006017 )お玉約1杯
◎水150ml
◎豆乳150ml
★ウェイパー大1
★鶏がらスープ粉末小1
★醤油大1
★塩こしょう少々
★ごま油小1

■かぼちゃのほうとう風うどん

うどん(生) 2玉
かぼちゃ 250g
にんじん 1/2本
豚ばら肉 100g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
しめじ 1株
だし 4カップ
酒 50cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1・1/2

甘いかぼちゃが心をほっくり、とろみうどんが身体をほっかりしてくれる1品。

■肉みそ担々うどん

二人前
胡麻油大さじ 1/2
豚ひき肉 100ℊ
しいたけ 2枚
★醤油・味噌各 小さじ2
水 600ml
青梗菜 4葉
冷凍うどん 2玉
☆白ねりごま・味噌・醤油各 大さじ2
☆豆板醤・シャンタン(or ウェイパー) 各小さじ1
☆粉山椒 少々
ラー油・白胡麻各 適量
長ネギ 15cm

■もつ鍋風豚うどん

キャベツ 1枚(40g)
ニラ 20gぐらい
豚バラ薄切り肉 40gぐらい
冷凍うどん 1玉
顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2ぐらい
チューブのおろしにんにく 5ミリぐらい
あれば赤唐辛子の小口切り 少々
水 220mlぐらい
ごま油、塩、こしょう 各少々
好みで白すりごま、粗びき黒こしょう 各適量

もつ鍋の〆をたべるようなシャキシャキのキャベツとやわらかい豚肉に、鶏がらしょうゆが染み込んだうどんが止まらない味。

■すき焼き風うどん

冷凍うどん(茹でうどんでも)1袋
牛切り落とし(薄切りでも)80g~
長葱1本
豆腐150g
卵1個
水450cc
@麺つゆ大さじ3
@醤油大さじ3
@砂糖大さじ2
@酒大さじ1

■キムチチゲ風うどん

冷凍うどん 1玉
豚肉 100g
キムチ 50g
長ねぎ 10㎝
卵 1個
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
☆鶏がらスープの素 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆コチュジャン 大さじ1〜2

即席でできるのに、極旨でピリ辛で温まるので寒い今の時期にオススメの最強のレシピ。

■牡蠣とベーコンのグラタン風うどん

3人分
牡蠣 1パック
たまねぎ 1個
ベーコン 40g
うどん 1束
とろけるチーズ シュレッドタイプ 15g
(ソース用)
バター 12g
小麦粉 15g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメ小さじ 1/4
塩 1g
胡椒 少々

■沖縄そば風うどん

うどん 1束
チャーシューの茹で汁 2カップ
かつおぶし 小袋1
塩コショウ 1つまみ
チャーシュー 2枚
鶏ささ身 1/2本
白ねぎ 1/4本
煮卵 1個
豆苗 1/4パック

1 2