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栄養豊富な鮭は、皮まで食べて!美味しく、健康になろう!!

サケのタンパク質には、栄養素として重要な必須アミノ酸が多く含まれています。

活性酸素の害を防ぐ効力が高いといわれるアスタキサンチンも含んでいます。

鮭を食べるだけで、ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養を効率的に摂取することができます。

◆鮭ときのこのバタぽんソテー

<材料>
生鮭2切れ
しめじお好きな量
ポン酢しょう油大さじ2
バター大さじ1
塩・胡椒少々
小麦粉適宜
サラダ油適宜
小葱お好みの量

◆簡単ウマーな♪南蛮サーモン

<材料>
鮭(切り身)2枚
☆卵1個
☆たまねぎ1/4個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳適量(コツ参照)
☆塩コショウ少々
●砂糖大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●酢大さじ1
●鷹の爪(赤唐辛子)1本
小麦粉適量(大さじ1~2)
サラダ油大さじ1

◆野菜たっぷり鮭の南蛮漬け

<材料>
鮭 200g
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 2cm
茹で筍 2cm
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ4
*お酢 大さじ4
*水 50ml

◆鮭ときのこのクリームパスタ

<材料>
パスタ(お好きな種類で)70g
鮭1切れ
きのこ(しめじ・エリンギ・椎茸などお好きなもの)全部で150g
バター10g
小麦粉大さじ1
牛乳150cc
プロセスチーズ(あれば)1個
コンソメ粉小さじ1/2
塩こしょう適量
ドライパセリ(あれば)適量

◆鮭とじゃがいものグラタン甘味噌ソース

<材料>
甘塩鮭 1切れ(70g)
たまねぎ 1個(100g)
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
マーガリン 小さじ1
じゃがいも 4個(350g)
マーガリン 小さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
牛乳 250cc
小麦粉 大さじ2
マーガリン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量

◆野菜たっぷり!!鮭のちゃんちゃん焼き

<材料>
鮭切り身2切れ
キャベツ半分
玉ねぎ1個
人参半分
しめじ半分
●味噌大さじ3
●酒・みりん大さじ2
●砂糖大さじ半分
●醤油小さじ1
バター10〜15g

◆鮭のたまねぎマリネ

<材料>
塩ざけ  4切れ
たまねぎ 1個
A しょうゆ  大さじ3
お酢 大さじ3
みりん 大さじ1

◆鮭のホイル焼き☆新玉ねぎとしめじ入り

<材料>
鮭2切れ
新玉ねぎ半分
しめじ半分
○味噌小さじ1/2
○マヨネーズ大さじ1と半

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