1. まとめトップ
  2. レシピ

失敗なし☆竹の子の水煮を使った簡単激ウマレシピ12選

竹の子の水煮を使った簡単絶品レシピをご紹介します♪参考になるレシピばかりを集めてみました☆

更新日: 2020年02月25日

3 お気に入り 1154 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

竹の子の水煮を使った絶品レシピをご紹介します☆

popongogoさん

10分で作る 市販「筍」 簡単料理

市販竹の子水煮1袋
かつお節1袋
★めんつゆ(3倍濃)50ml
★水100ml
★砂糖大さじ1

細切り筍と豚こま肉のオイスターと醤油炒め♡

豚こま肉220~250㌘
細切り筍の水煮1パック
片栗粉小さじ2
粗挽き塩コショウ少々
酒小さじ2弱
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ2
サラダ油大さじ1くらい

5分でできる♪たけのこの梅かつお和え

たけのこの水煮(120gのもの)2袋
梅干し(塩分控えめ10%を使用しました)3個くらい
かつおぶしふたつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)大2

たけのこと豚肉の甘辛炒め☆

豚肉150g
たけのこ(水煮でもOK)150g
しめじ1/2パック
青ネギ少々
塩こしょう適量
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
【タレ】
酒大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
オイスターソース小さじ1
にんにくのすりおろし1/2片

作り置きおかず 簡単煮物

たけのこの水煮1/2コ
しいたけ1パック
こんにゃく1/2枚
一口高野豆腐適量
水800cc
酒・みりん各大さじ2
醤油大さじ1+1/2~2
和風だしの素小さじ1

豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め

豚ひき肉 100g
ピーマン(パプリカで代用可  1個 60g
竹の子水煮缶(短冊切り又は千切りにする) 60g
アサツキ又は万能ねぎ 小口切り  大さじ2
ごま油  大さじ1と1/2
豆板醤  小さじ1
みりん  小さじ2
しょうゆ  小さじ1
すりごま  大さじ2

めんつゆで簡単竹の子ご飯

米3合
にんじん1/2本
油揚げ1/2枚
しいたけ大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮)中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
水めんつゆとあわせて3合分

マヨで簡単うまっ♪鶏たけのこ炒め

鶏もも肉(むね肉でも)150グラム(1/2枚)
たけのこ(水煮したもの)100グラム
ピーマン2個
キユーピー マヨネーズ(炒め用)大さじ1
☆キユーピー マヨネーズ(味付け用)大さじ1
☆しょうゆ大さじ1/2
☆塩コショウ少々

たけのこで☆すまし汁

たけのこ水煮1/4本
豆腐1/2丁
ネギ1/3本
わかめ適量
ほんだし小1/2
めんつゆ大2
しょうゆ大1.5
みりん大1/2
水600cc

カラフルパワーでビタミンACEチンジャオロース♥

☆豚ロース生姜焼き用 4枚
☆塩と白コショウ 各少々
☆日本酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ボーソー米油 大さじ1
ピーマン 5個
赤と黄のパプリカ 各2/3個
竹の子(水煮) 1/2個
ボーソー米油 大さじ1・5
オイスターソース 大さじ1
塩と白コショウ 各少々
鶏がらスープの素顆粒 小さじ2

1 2