1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

uwajimanさん

さむ~い時に嬉しい「おでん」。でも余りがち…

おでんはやっぱり大きな鍋でたくさん仕込むのがおいしいけど、余りがちなのが悩み。

おでんはおいしいけれど、残っているからといって立て続けに食べるのって、しんどい時ありませんか?

余りがちな「おでん」をアレンジ

◆おでん炊き込みご飯

実家で冷凍保存して貰ってたおでん出汁を使って炊き込みご飯に〜 (゚∀゚;)ヤ・・・ャバめっちゃ(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡ 野菜や練り物やスジ肉が入ったおでんの出汁を捨てちゃうなんて勿体ない 明日もおでん出汁を使ってリメイク #おでん出汁de炊き込みごはん #おうちごはん #料理記録 pic.twitter.com/8hsGUadHTh

@Yjaf040110 ゆかりちゃん✨こんばんわ☺️ わーい 一緒一緒~ うちも暫くおでんになる 最後は、決まって…炊き込みご飯かカレーにリメイクになる

こんにゃくやちくわなどの練りものが余ったときにおすすめなのが、炊き込みご飯。細かく刻んで、彩りの人参もプラスして炊き込めば、練りもののお出汁がきいておいしいご飯に生まれ変わります。

◆おでんカレー

ひるご カレーうどん 437kcal おでんの残り出汁をリメイク 美味しかった 次からも残ったらこれ作ろう♪ #レコーディングダイエット #食事記録 pic.twitter.com/hOTFM1BK3d

おでん味シミシミで美味い! 大根とじゃが芋が特に最高! 明日はおでんをカレーにリメイクする! おでんはカレーにしたいから作るのだ!

@gabugabupaccun 偶然!我が家も今日はおでんだよウチの定番は鶏手羽元〜 牛スジは多めにどて煮に使ってわざと余らせて次の日カレーにリメイクしてるよん

今夜の夕飯におでんを作ったのだけど、父がこれから来ると言うので一緒に食べたら売り切れた。…というわけで残ったおでんつゆは、カレーにリメイク。具材はひき肉と玉ねぎ、キャベツ。なかなか美味。 #今日の夕飯 #おでんリメイク #カレー pic.twitter.com/qm4jNOhM8D

@yamurokasei おでんの後にリメイクしてカレーにするのもおいしいですよ。 (母がよくやる)

◆おでんお好み焼き

おはようございます 朝ごはん☀️ ❍おでんでお好み焼き ❍キウイヨーグルト ❍おにぎり おでんのリメイク こんにゃく、ごぼ天、厚揚げ を粗く刻んで混ぜこんだ ヘルシーなお好み焼きです☺️ 出汁の味がじわじわ~ 本日も佳き1日を~ pic.twitter.com/r1ompZBPpr

細かく刻んだおでんの具に、お好み焼きに欠かせないキャベツ・薄力粉・卵を追加して、おでんの出汁と混ぜれば、タネの完成!うま味たっぷりの出汁を使ったお好み焼き。

夫が昼ごはんに昨日のおでんをリメイクしてお好み焼き作ってくれた!出汁がきいてて、これは美味しい!!ちょっと水分が残って、もんじゃっぽいけどね。

残ったおでんを 何だかんだやって お好み焼きにリメイク出来ます。 出汁が効いて美味しい pic.twitter.com/iBYoWqLVan

◆出汁で「ブイヤベース」

おでんの出汁DEブイヤベース! おでんの出汁がかなり残ってたのでリメイク。白ワインを分量通りに入れたらかなり酸味が強かったので分量外の砂糖を入れて緩和しました。 pic.twitter.com/PI3bBRm3Kq

◆おでんグラタン

久しぶりに煮込みハンバーグ作った。作っといて何だけど美味しい。なぜか。 昨日のおでんリメイク、味噌マヨソースでグラタンに。 あと大根のサラダ pic.twitter.com/wuR7fqYZIt

和食のおでんが洋食に大変身!焼きあがって香ばしくなったチーズやホワイトソースと一緒にはんぺんを食べれば、おでんの和風だしが口の中に広がります!

今日の夜ご飯 昨日のおでんが残っているので 今日はおでんを 細かく切って→春巻 大きめに切って→グラタン にしてみました✨ 味が染みているおでんは春巻にしてもグラタンにしても美味しいです #料理好きな人と繋がりたい #おでんリメイク #二日目おでん pic.twitter.com/7c1Fh0h9w5

◆茶碗蒸し

1 2