1. まとめトップ
  2. レシピ

手軽に料理が作れて時短にもなる電子レンジレシピ

手軽に料理を作りたいと思っている方に、電子レンジを使ったレシピを紹介します。電子レンジを使用すれば料理がラクになりますし、時間短縮にもなります。またおかずが一品足りない時にも便利です。

更新日: 2020年01月21日

51 お気に入り 8635 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼レンジでチャーシューが作れちゃう

豚バラかたまり(豚ロースまたまり) 300~400g
☆しょうゆ 大5
☆はちみつ 大3~5
☆酒 大2
☆生姜(おろし) 1片
☆にんにく(おろし) 1片
☆長ネギの青い部分 10センチ

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002151

▼甘酸っぱさが美味い手羽元

手羽元 10本
■酒・みりん・醤油 各50cc
■酢 30cc
■砂糖 大さじ2
■片栗粉 小さじ2/3
■おろしニンニクorスライスニンニク 1片分

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035716

▼お弁当に最適!

▼レンジで蒸し茄子のお浸しが作れちゃう

☆茄子 1本
☆塩 少々
☆油 小さじ1/3
青葱 1本
★おろし生姜(チューブ可) 少々
★醤油 小さじ1
★酢 小さじ1/2
ごま油(仕上げにお好みで) 小さじ1/3

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031113

▼さっぱりしていて美味しい

ナス(2cm輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ1
★トマト(1cm角切り) 1/2個
★みじん切大葉又は生バジル、乾燥バジル等 2枚
★醤油、酢 各大さじ1
★砂糖、すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410002828

つるんとさっぱり味で頂く、大葉と生姜の香るナスとトマトのマリネでございます

▼おつまみやお弁当に最適!

▼レンジで肉じゃがが作れちゃう

新じゃが(じゃがいも) 小さめ3個
豚こま切れ肉 50g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
A めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
A 水 100ml

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/747385

▼茶碗蒸しがレンジで簡単に!

▼豆腐がイタリアン風に!

鶏むね肉 1/2枚
木綿豆腐 1/2丁
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個
ピザソース 大さじ4~5
ピザ用チーズ 50g
A 砂糖 小さじ1/4
A 片栗粉 小さじ1/2

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/743485

2人分一気に作るより、材料を半量ずつクッキングシートに乗せ、1人分ずつ仕上げると、そのままお皿にのせればラクチンですよ

▼レンジでドライカレーが簡単に!

○豚挽き肉 150グラム程度
○おから 大さじ4
○高野豆腐 1個
○カットトマト缶 2分の1缶
ズッキーニ 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
冷凍枝豆 ひとつまみ程度
カレールウ 2かけ
ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
塩コショウ 適量
ごはん丼 4杯強

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730009775

豚挽き肉と高野豆腐も入って、たんぱく質も野菜もたくさんとれる、夏にぴったりな簡単ドライカレーです

1 2