1. まとめトップ
  2. レシピ

子供も大好き!もちもちぷよ~んなお餅レシピ

グラタンに肉巻き、ピザなどなど。。。お正月に余ったお餅をおいしくアレンジ!もちもちぷよ~んな食感がたまらないお餅のレシピをご紹介!

更新日: 2020年01月21日

28 お気に入り 8719 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼甘辛さが最高の肉巻き餅

切り餅 3個
豚バラしゃぶしゃぶ肉 20枚くらい
片栗粉 適量
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 大さじ1
サラダ油 少々

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1212130

▼お餅とチーズの豚バラ巻きが美味い

▼チーズのトロトロが最高

チーズに焼き目を付けないトロトロ状態でも充分美味しいですが、明太子が焼けていると更に美味しいです

▼お餅にキムチとチーズがよく合う

▼余ったお餅がミルフィーユに!

切り餅 2枚(1枚約50g)
バター(マーガリンでも可) 10g
味付け海苔 4枚
市販のミートソース 60g
ピザ用とろけるチーズ 40g

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870010732

▼お餅がピザに!

▼お餅がドリアに!

▼中はもちもちで外はカリカリ

おもち...1個
ジャガイモ (大)...1個
ピザ用チーズ...大さじ2
お水...大さじ2
塩、こしょう...適量
バターかマーガリン...10グラム

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000089

▼お餅がトッポギ風に!

切り餅 5個
キャベツ 2〜3枚
長ねぎ 20cmくらい
ごま油 小さじ2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ3
★コチュジャン 大さじ2+1/2
★砂糖 大さじ1
★白いり胡麻 大さじ1
★水 大さじ3

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1134077

▼甘酸っぱさとピリ辛が最高に美味い!

切り餅(2~3個) 250g
白ねぎ 10cm
☆コチュジャン 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適宜

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580000732

1