1. まとめトップ
  2. レシピ

意外といける♡簡単すぎて美味しすぎるオススメいかレシピ12選

いかを使った簡単&めちゃウマレシピをご紹介します☆噛みごたえがあるので満足感があります♪

更新日: 2020年01月22日

8 お気に入り 1455 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いかいかいか~♪献立選びに迷ったら~いか~♪

popongogoさん

フライパンで作る☆ ”屋台風イカ焼き”

生いか1杯
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
☆しょうが(すりおろし)少々
☆にんにく(スライス)1/2片分
酒大さじ2
サラダ油少々

【簡単】旦那絶賛♡おつまみ♡いかの甘辛煮

いかとジャガイモのバター醤油炒め

じゃがいも4個
いか100g
万能ねぎ2束
バター小さじ1
醤油小さじ1
塩少々

簡単♪イカとほうれん草のバターソテー

イカ(ワタを取り胴体部:輪切り)約120g
ほうれん草(5cm位切る)約180g
バター10g
*うまみ調味料(味の素など)10振位
*塩ひとつまみ
*あらびきコショウ5振位

いかとエリンギの大葉レモンソテー ふんわりしょうがの香り

エリンギ 100g
大葉 4枚
バター 20g
いか 80g
レモン汁 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/4
塩こしょう 適量

いかと大根の煮物

いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1

みんなで奪い合い?イカのマヨネーズ焼き

いか1杯
マヨネーズ適量
めんつゆ適量
醤油めんつゆと同量くらい

いかリングのから揚げ

イカの胴の部分1杯分
塩、こしょう少々
しょうゆ小さじ2
酒小さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量

いかとブロッコリーの中華炒め

いか2杯
ブロッコリー1株
しょうが1かけ
にんにく1かけ
塩コショー少々
ガラスープの素小さじ2
オイスターソース小さじ1
ごま油大さじ1

いかと里芋の煮物

いか(ひいか)1~2ハイ(1パック)
里芋小8~10個
水200cc
酒100cc
醤油大2強
砂糖大3弱

1 2