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ビタミンCが豊富で、食感がくせになる「カリフラワー」

出回る量は秋頃から増え始めますが、最も美味しい旬の時期は11月頃から3月頃までで、寒い時期の冬になります。

ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

◆カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。

<材料>
カリフラワー1/2株
じゃがいも2個
玉ねぎ小1個
にんじん1/2本
にんにく1片
水400cc
豆乳400cc
コンソメ8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル少々
粗挽き黒胡椒少々
パセリのみじん切り少々

◆カリフラワーのトマトグラタン

<材料>
カリフラワー1株
あさり500g
エシャロット(みじん切り)大さじ3
塩少々
こしょう少々
(トマトソース)
・オリーブ油大さじ3
・玉ねぎ1/2個
・にんじん50g
・セロリ1/2本
・にんにく1片
・トマト3個
・トマトピューレー200ml
・オレガノ小さじ1
・ローリエ1枚
・塩少々
・こしょう少々
パセリ適量
バター(塗り用)適量

◆カリフラワーとツナのサラダ

<材料>
カリフラワー 1株
ツナ缶(小) 1缶
青じその葉 8枚
レモンの絞り汁 1/2個分
A
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 サラダ油 大さじ3と1/3

◆カリフラワーとしめじのカルボナーラ

<材料>
ベーコン…4枚
卵液
 ・卵…1個
 ・卵黄…2個分
 ・粉チーズ…大さじ4
 ・バター…大さじ1
 ・塩、粗びき黒こしょう…各適宜
カリフラワー…1/3個
しめじ…1/2パック(約50g)
スパゲッティ…160g
・塩、粗びき黒こしょう

◆簡単一品☆カリフラワーのおかかマヨ和え

<材料>
カリフラワー 240g
鰹節 2〜3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
白すり胡麻 小さじ1/2〜1

◆カリフラワーとベーコンのマヨチーズ焼き

<材料>
カリフラワー1/2株
ベーコン20g
塩・こしょう少々
マヨネーズ大さじ3~4
とろけるチーズ適量
粉パセリ少々

◆ロースト カリフラワー

<材料>
カリフラワー 1房
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 3かけら
レモン汁 大さじ2
パプリカパウダー、ターメリック、塩 各 小さじ1
チリパウダー、ナツメグ 各 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
パセリ 少々

◆カリフラワーと人参のポタージュスープ♪

<材料>
カリフラワー 100g
人参 150g
玉ネギ 1/4個
バター 10g
お水 400cc
固形スープ 1個
牛乳 200cc
塩、コショウ 少々
あればパセリ 少々

◆カリフラワーとブロッコリーの肉巻きフリッター

<材料>
カリフラワー50g
ブロッコリー50g
豚肉(薄切り)80g
卵白1個分
粉チーズ大さじ1
薄力粉大さじ1
揚げ油適量
塩ひとつまみ

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