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この記事は私がまとめました

野菜が主食

cnm_plentyさん

とろとろ!シャキシャキ!調理によって変わる美味しさ

白菜は約95%が水分で出来ている葉物野菜。主な栄養素はビタミンCですが、鉄・マグネシウム・カリウムも含んでいます。
冬の風邪予防にはぴったりです。さらにカルシウムの吸収を手助けしたり、体内の余分な塩分を排出する効果も期待できます。

今晩のおかずにいかが?白菜レシピ

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

1.
白菜を縦に1/4に切り、間に豚肉をはさんでいきます。

2.
バラバラにならないように、葉の付け根は、最後まで切り離さないようにするのがコツです。
葉先側から10cm幅に切っていきます。

3.
断面が崩れないよう押さえながら、お鍋に敷き詰めます。

4.
★の調味料をいれ、弱火でことこと煮込むだけ!
白菜から水分が出るのでこの量で大丈夫です。
白菜がくたっとしたら完成☆

ポン酢や大根おろしと一緒に食べれば、さらに美味しく!

材 料(3~4人分)
サバ味噌煮1缶
白菜4~5枚
玉葱1/2コ
人参1/2本
えりんぎ1本
大根の葉2・3本
●水又はお湯カップ2杯半
*カレー粉小1~
*醤油5・6滴~
*生姜汁小1

1.
鍋に野菜を芯の部分から敷き詰めます。白菜の葉の部分は一番上にします。
★用意しておいた、缶詰を開けます。
【さば味噌煮】

2.
サバ缶を真ん中あたりにガバッとのせて缶に残った汁を鍋に入れ、※缶に水、又はお湯を入れてキレイにゆすいで鍋へ入れます。
※この動作を2・3回やります。

3.
野菜がしんなりしたら、鯖を崩し、調味します。煮汁が無くなるくらいに煮て保温袋で寝かします。1時間以上経って、味がなじんだら完成です。

水煮缶、しょうゆ味でもOK

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束

1.
具材を食べやすい大きさに切っておきます。

2.
土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
(肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく)

3.
肉味噌が出来たら、スープ作り。
肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
(今回は肉味噌も一緒に入ってます)

4.
あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
シメはラーメンかうどんでどうぞ。

具材に豚こま肉を入れて、グレードアップするのもいいでしょう。

材 料(2~3人分)
白菜10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc

1.
白菜は1枚ずつはがし、ゆでておく。

2.
広げた白菜のうえに豚肉を重ね、根元の方からロールキャベツの要領で巻き爪楊枝でとめる。

3.
鍋に並べ、調味料全部と、水をかぶるくらい入れ40分ほど煮る。

4.
お皿に盛り、爪楊枝をとる。

まろやかなスープの鍵は、みりんです!

材 料(3人分)
白菜1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉)1枚
大根4cm
マコモダケ(あれば)2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが適量
ごま油適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉適量

1.
白菜は1.5cm幅に切る。
大根はいちょう切りにする。

2.
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。

3.
2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。

4.
3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。

5.
最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!

具材にきのこをプラスするのもおすすめ

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