1. まとめトップ
  2. レシピ

これが正解の使い方☆素朴で美味しいぜんまいの水煮の簡単レシピ

ぜんまいを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します♪素朴な味わいがわかる歳になってきました。

更新日: 2020年01月24日

1 お気に入り 694 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ぜんまいを自分から食べる歳になったのかぁ

popongogoさん

簡単☆ぜんまいナムル

ぜんまい水に 1パック(正味約100g)
にんにく(すりおろしorチューブ) 小1/2
ごま油 大1
☆砂糖 少々
☆鶏ガラスープの素 小1/2
白いりごま 大1

ぜんまいとコンニャクのピリ辛煮

ぜんまい(水煮) 150g
コンニャク 1枚
油揚げ 2枚
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙2
だし汁 250cc
鷹の爪 1本

タケノコ☆ぜんまいの田舎風!

ぜんまい水煮200g
タケノコ水煮1個
油揚げ2枚
麺つゆ大さじ4
砂糖小さじ2

春だから ぜんまいと豚肉の炒め煮

水煮ぜんまい300g
豚肉200g
水150ml
醤油50ml
パルスイート 砂糖なら3倍量大匙2杯
ごま油大匙1杯
ほんだし小さじ2杯

山菜水煮で☆簡単山菜炊き込みご飯

山菜水煮100gぐらい
米2合
薄揚げ1枚
醤油大さじ2
料理酒大さじ1
塩小さじ1

水煮を使えば簡単!山菜うどん(蕎麦)

山菜ミックス(水煮)130g
うどん(又は蕎麦)2人前
だし汁丼2人前
長ネギ4cm
☆七味唐辛子(お好みで)適量

ぜんまいの白菜豚巻煮込み

白菜6枚
豚肉(薄切り)200g
ぜんまい(戻し済)1束
☆水200㏄
☆白だし、昆布つゆ各大匙1
☆味付ききざみ生姜(市販品)中匙1

☆★高野豆腐とぜんまいの煮物♪★☆

高野豆腐1枚
干し椎茸3~4枚
しらたき50g
市販ぜんまい水煮50g
○ 砂糖大匙1
○ 酒大匙2分の1
○ 塩ひとつまみ
○ しょうゆ大匙1
○ みりん大匙1
かつお出し汁250cc
サラダ油大匙1

簡単♪ぜんまいもやし炒め

ぜんまい 水煮100g
もやし100g
しいたけ2枚
ごま油小さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆みりん小さじ1
☆かつお削り粉ひとつまみ

ぜんまいとピーマンのツナ和え

ぜんまい 水煮50g
ピーマン1/2個
ツナ大さじ1
☆梅干し1個
☆酢大さじ1
☆砂糖小さじ1/2

1 2