1. まとめトップ
  2. レシピ
70 お気に入り 11983 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

もう一品欲しい時にも重宝します

jetwskyさん

■『目玉焼きとキノコの味噌汁』■

卵…2個
しめじ…1パック
ごま油…小さじ1
水…500ml
【調味料】
塩…ひとつまみ
かつおぶし…2g
味噌…大さじ1+1/2

https://cojicaji.jp/cooking/cooking-method/2324

しめじ以外のキノコ類を使ったり、味噌汁定番の野菜を入れてもおいしくなります。キノコと野菜を一緒に入れて具だくさんみそ汁にしてもいいですよ。

■『シェフのまかないほうれん草の洋風みそ汁』■

(4人分)
ほうれん草・正味1/2束(90g)
ベーコンスライス2枚(40g)
ホールコーン缶50g
水3カップ
「ほんだし」小さじ山盛り1
みそ大さじ1・1/2
オリーブオイル大さじ1

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801047/

■『トマトと玉ねぎのお味噌汁』■

(2人前)

400ml
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
みそ
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1

https://www.kurashiru.com/recipes/3559d792-b3a4-43a6-b634-fa1e7c1d0ec6

トマトをたっぷりと入れた優しいお味のおみそ汁です。トマトの旨みと玉ねぎの自然な甘味がベストマッチな一品です。彩りも鮮やかですので、見た目でもお楽しみいただけますよ。とても簡単で美味しいので、是非一度お試し下さい。

■『ズッキーニとトマトのかき玉味噌汁』■

・卵・・・1個
・トマト・・・1/2個
・ズッキーニ・・・100g
・玉ねぎ・・・1/2個
・だし汁・・・400ml
・味噌・・・大さじ1と1/2

http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/37990976.html

■『豆乳とアボカドの洋風味噌汁』■

(2人分)
具材
アボカド1/2個
玉ねぎ1/6個
ベーコン(ハーフ)2枚
バター5g
豆乳300ml
パセリ(お好みで)少々
液みそ大さじ2
みりん小さじ1

https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_228/

豆乳をたっぷり使った、まろやかで優しいコクが味わえる味噌汁です♪具にはアボカドや玉ねぎを加えて、栄養もバッチリ!

■『カレー味噌汁』■

(4人分)
水4カップ
だし入り味噌大2
残ったカレー大1~
もやし1/2袋
豆腐1/2丁
油あげ1/2枚
乾燥わかめ大1
人参1/4本
青ねぎ大2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410007862

カレーに味噌汁。これが意外に合うんです!もやしとカレーが美味しくて、ご飯が進みます(^^♪

(4人分)
人参1本
乾燥わかめ5g
長ねぎ1本
えのき1袋
キャベツ2枚
かまぼこ1/2枚
しょうが1かけ
だし汁3カップ
味噌大さじ3
カレーパウダーお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970003894

お野菜たっぷりです。かまぼこも入れて食べごたえありのおみそ汁です。スライス生姜とカレーパウダーで体の芯から温まります^^

■『豚こまのお味噌汁』■

(3~4人分)
★豚こま150g
★玉葱半分
★酒大1
★ごま油小1
☆人参半分
☆じゃがいも1こ
☆醤油小1
☆味噌大1
☆だしの素小1/2
☆水800ml
仕上げの味噌大1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000340

■『さつまいもと小松菜の味噌汁』■

さつまいも 1本(400g)
小松菜 1/3袋
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
水 4カップ
和風だし 小さじ1
味噌 大さじ1+1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1074154

■『焼き茄子のお味噌汁』■

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

1 2