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これはリピ決定だよね!煮物以外で絶品「里芋」レシピ12選♪

煮物でよく登場する「里芋」。ねっとりホクホクの里芋美味しいですよね。でも煮物ばかりではちょっとつまらないっていう時必見!今回はリピートしたくなる絶品「里芋」レシピを紹介します。

更新日: 2020年01月22日

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煮物でよく登場する「里芋」。ねっとりホクホクの里芋美味しいですよね。でも煮物ばかりではちょっとつまらないっていう時必見!今回はリピートしたくなる絶品「里芋」レシピを紹介します。

食べるとほっこりする「里芋」美味しいですよね

里芋好きすぎて、里芋見かければ買っちゃうし、里芋特集の番組も全部録画済み

ミッドタウンで食べた里芋とトマトのなんちゃらパスタを食べてから里芋大好きマンだから今夜は里芋で何か作りたい pic.twitter.com/INpppqDIJd

里芋は煮物以外にも塩醤油生姜醤油味噌何でも合うことが分かりました。 里芋の可能性は無限大ですね。里芋美味しいですよね。里芋大好き

今回は煮物以外で作る絶品「里芋」レシピを紹介します。

◆食べだすと、とまらない*里芋から揚げの甘辛*

べだすと、とまりません(*^_^*) 里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めました♪

たっぷりの揚げ油で、カリッとなるまで揚げる♪ 薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。

◆男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒め

材料(2人分)
牛バラ切り落とし 100g
里芋 5個
下味醤油 小さじ1
下味酒 小さじ1
*醤油 大さじ2弱
*みりん 大さじ2弱
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
小ネギ 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1010808

牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。

◆早い!つるっと美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー♪

材 料(2人分)
挽き肉100g位
にんじん5cm
*水2カップ
*コンソメ1個
*冷凍里芋(冷凍でなくてもOK)4個
*ネギ1本
*ぶなしめじ(他のキノコでも)3分の1袋
シチュールウ2欠片
牛乳4分の1カップ
こしょう少々
炒め用油大匙半くらい
あれば、飾りのパセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005478

じゃが芋は冷凍に向きませんが、里芋は便利です。つるっとした感じが、シチューにもピッタリです。

万が一、味が薄い場合は、塩も少々加えて下さい。里芋が、あっさり系なので、タマネギでなくネギを使いました。色も綺麗です。

◆ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ

材 料(4人分)
里芋12個
豚挽き肉200g
しょうが(みじん切り)1かけ
☆出し汁300cc
☆砂糖大さじ2
☆しょう油大さじ2と1/2
☆みりん大さじ1
サラダ油適量
塩、コショウ少々
片栗粉小さじ2
片栗粉を溶く水大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002706

里芋のトロンとした食感がたまらない♪ 味をしっかり染みこませるために、ほんのひと手間をd(・∀<)

肉は豚肉を使いましたが、鶏ひき肉を使うと上品な味になって、これも美味しいです☆

◆里芋の大判磯辺焼き\(-o-)/

材 料(5人分)
里芋10個
片栗粉大さじ1
のり(大)1枚
めんつゆ大さじ2
砂糖小さじ1
オリーブオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015876

◆スパイシー里芋っちモチ♪

材料(2人分)
里芋 5〜6個(250gくらい)
◎無調整豆乳(牛乳OK) 大さじ1/2〜1
◎片栗粉 大さじ1〜2
◎ハウス 香りソルト「4種のペパーミックス」 小さじ1強
サラダ油 少々
(たれ)酒・砂糖・醤油 各大さじ1.5

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6756

スパイシーなペパー味とモチモチ食感が なんとも後をひいちゃいますよっ!!

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