1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼深刻な社会問題「食品ロス」

2020年代が始まりました。2020年代に私たちが取り組まなければいけない社会問題の1つに、「フードロス」があります

食品ロスはフードロスとも呼ばれており、まだ食べられるのに食べ物が捨てられてしまうことを意味します。「もったいない」を合言葉にして、昨年から日本でもよく取り上げられている問題です

□家庭でも食品ロスを出さないように工夫している人がいっぱい!

・「ドレッシングなどの調味料は手作りする」

手作りのにんじん玉ねぎドレッシングで 蒸し野菜を食べる(^^) 野菜で野菜を食べる(^^) pic.twitter.com/p0X6p3cSDU

ドレッシングが切れていた!ドレッシングを何本も使いかけていていつも余らせてしまう…。など困ってしまうことってありませんか?

お昼ご飯はサラダもりもり。シンプルにオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁で作ったドレッシングで食べたけど美味しい。あと全粒粉マフィンのガーリックトースト。 pic.twitter.com/NKWJjOrKv3

久々に自分で ドレッシング作ったら やっぱ買うよりこっちが 自分好みでいいなって思った☺️

サラダ食べたい!と思った時に食べるサラダ、美味しすぎた……やっぱり塩とオリーブオイルとバルサミコ酢で作ったシンプルなドレッシングで食べるのが1番好き pic.twitter.com/2AXPJviK9F

・「作り過ぎない」

食品ロスが多い印象があるのでそこは作り過ぎないよう、作ったものはすぐ消費するよう、せっかくだし、と大めに買ったり作らないようにしよう。

日持ちのするおかずは、作りすぎたら必ずきちんと保存し、使い切る。日持ちしないおかずは食べられる量だけ作る

夕ご飯。もう肉じゃが程度ならPON☆と作れるようになった。作り過ぎないようにもなった。 余りは明日カレーに変化します。 pic.twitter.com/cgds2eLlam

ご飯を少量ずつ作る手法を身に付けたい。。。いつも作り過ぎて、5人前くらいになって、余って2.3日同じメニューな羽目になる。。。笑 「作り過ぎない」!今年の目標。

突然ですが今年はもっとお金に執着しようと思います。今年の目標。 だからといって浅ましく生きようって訳じゃないですけど。 ご飯を作り過ぎないとか食材を買い過ぎないとか安い食材で工夫するとか出来る事で無駄を減らしてお金を残していこうと思います←鶏胸肉を揚げながら pic.twitter.com/1AtmYXnCPV

・「冷蔵庫の片付けの日を設ける」

ごはん~キャベツと豚を昨日の残りでクリーム煮した~ ひとり日は冷凍庫冷蔵庫片付け日~ pic.twitter.com/6swIN8GuzJ

冷蔵庫に入れておいたおかずを翌日以降に出し忘れ、気づいたときにはダメになっているとか、冷凍庫にはいつのものか分からない食材が冷凍焼けを起こして食べられない状態になっているとか

本日の弁当 アジフライ甘酢あんかけ 白菜キノコ玉ねぎ炒め 春雨サラダ ジュース、スイーツ 冷蔵庫の余り物片付け日です。 #お弁当 pic.twitter.com/PDhvROU1Ot

今日の夕飯 (冷蔵庫の片付け日) コーンとツナを詰めた油揚げ、味噌汁、小松菜、長芋、ピクルス pic.twitter.com/JdwG80WmUp

1 2