1. まとめトップ
  2. レシピ

まぜるだけで深い味わい!鰹節の旨味を味わう!おかかの(鰹節)和え物 レシピ

おかかを使った和え物レシピを集めました。鰹節は出汁に使いますのでもちろん旨味の塊でございます!!その旨味を余すところなく使うのに、和え物をおすすめします!深い味わいと旨味を料理に与えてくれます!更に食感も楽しくなりますので是非おすすめです!!

更新日: 2020年02月03日

6 お気に入り 899 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おかかを使った和え物レシピを集めました。鰹節は出汁に使いますのでもちろん旨味の塊でございます!!その旨味を余すところなく使うのに、和え物をおすすめします!深い味わいと旨味を料理に与えてくれます!更に食感も楽しくなりますので是非おすすめです!!

wawawa55555さん

玄関開けたら2分でつまみ♡クリームチーズとねぎのおかか和え

クリームチーズやモツァレラチーズっておかかやお醤油と合うよね。お酒にも、意外とごはんにも合うのよん!

・クリームチーズ 60~70gくらい(1cm程の角切り)
・小ねぎ 1/4束くらい(小口切り)
・かつお節 適量
・だし醤油 小さじ2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/127656/blog/14779047

オクラとクリームチーズのおかか和え

クリームチーズにおかかと醤油、最近ではポピュラーな組み合わせになりました。ですがちょっと野菜を組み合わせると栄養バランスのいい一品に。

オクラ 5本
クリームチーズ 40g
しょうゆ 小さじ1/2~
かつおぶし 適量(一つまみ)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/201615/recipe/1028804

簡単 アボカドと豆腐の和え物

簡単副菜です。豆腐とアボカドは相性がいいですよ。おかかの風味がポイントです。

豆腐小パック1個
アボカド1/2個
ヤマキ 麺つゆ 濃縮2倍大匙2杯
おかか大匙2杯くらい
わさび少々

詳しレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440007089

「レンチン春菊とハムのおかかマヨしょうが醬油和え」

・春菊 1/2袋分ほど
・ハム (円形の薄切りのもの) 2~3枚
・削り節 1パック (2~3gのもの)
・しょうゆ 小さじ1/4~1/2ほど
・マヨネーズ 大さじ2~3ほど
・ハウス おろし生しょうが (大容量タイプ) 大さじ1/2~1ほど


詳しレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/20752/blog/18244212

ちぢみほうれん草としいたけの梅おかか和え【ぐんまクッキングアンバサダー】。さっぱり箸休め。

ちぢみほうれん草・・・1/2袋
しいたけ・・・2~3個
カリカリ梅・・・1個
削り節・・・1パック
醤油・・・小さじ1/2~
砂糖・・・少々

詳しレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/18268446

簡単!しめじとほうれん草のおかか和え

おかかがたっぷり入っているので,うまみが凝縮されてます★
レンジで作ってもOK♪

ほうれん草1/2束
しめじ1P
おかか(小袋)2P
●醤油大1
●みりん大1弱

詳しレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060003090

*お弁当に~お野菜のおかか和え*

もやし1袋
しめじ2分の1房
小松菜2かぶ
♪すりおろししょうが少々
♪出汁しょうゆ大さじ2分の1~
おかか3g
炒りゴマお好みで

詳しレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000728

簡単ヘルシー「青菜の塩レモンおかか和え」さっぱりで箸休めにぴったりのレシピ。

以前マクロビっぽいカフェで食事をしたときにこんな感じの和え物が出てきておいしかったので自分流に作ってみました。

◆つるむらさきまたはのらぼう菜・・・1束(約200g)
◆塩レモンの皮の部分・・・1/8個~1/6個分(塩気による)
◆かつおぶし・・・ひとパック(4g)

詳しレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/15608741

菜の花と焼き油揚げのおかか醤油和え。ヘルシーでも食べ応えのある副菜。

菜の花と油揚げの煮びたしっておいしくて好き。なので合わないはずはなく。トースターでカリカリに焼いて加えました。

菜の花・・・一束(約150g)
油揚げ・・・1枚
削り節・・・1パック(1~2g)
醤油・・・小さじ2~
砂糖(好みで、なくても可)・・・好みの量
一味唐辛子・・・少々

詳しレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/18323696

新たまねぎと菊菜のおかか和え

1 2