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辛みと痺れは何でも合うじゃん…絶品「麻婆〇〇」レシピ12選♪

麻婆(マーボー)と言えば日本人ならほとんどの人が「麻婆豆腐」と答えると思いますが、今回はいろいろな麻婆レシピを紹介します。具材を変えればいろいろ楽しめそうですね♡

更新日: 2020年01月24日

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麻婆(マーボー)と言えば日本人ならほとんどの人が「麻婆豆腐」と答えると思いますが、今回はいろいろな麻婆レシピを紹介します。具材を変えればいろいろ楽しめそうですね♡

たまに食べたくなる「麻婆豆腐」美味しいですよね!

料理初心者でもあっという間に完成☆ 難しいテクニックなしで簡単にできる麻婆豆腐

日本でポピュラーになったのは、「料理の鉄人」である陳建一氏の父・建民氏の功績があったといわれています。

そもそも「麻婆」はどんな意味か知ってる?

麻婆豆腐が好きなんですが、そういえば麻婆豆腐の麻婆てどんな意味?大麻を吸う婆さん?と思って調べてみたら朝からえーてなった。 先日、自宅近くの大衆中華で食べた麻婆豆腐。美味しかったんだけど、もう少し甜麺醤強めが好み。 本日のイタリア食堂くってけ亭は、11:30開店です! pic.twitter.com/73TNRsc7zJ

「麻婆」は"あばた"顔のおばさんの意

四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという顔にあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)がある女性が生み出しました。

麻婆豆腐の「麻婆」の部分は良く言われる「マーおばあさん」という意味ではなく、「あばたのある女店主」って意味 そもそもマーボー豆腐を発明した人がそんな人だったからなんだとか

「麻婆豆腐」の「麻婆」とはどんな意味?「麻」はアバタ「婆」は妻を指し、「麻婆」とは、アバタ顔のおばさん、ってこと。

今回はそんな顔と関係ないけど、いろいろな具材を使った絶品「麻婆料理」を紹介します。

◆大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐

材 料(3〜4人分)
豆腐1丁
豚ひき肉300g
長ネギ1本
サラダ油少々
にんにく(みじん切り・チューブ可)1片
しょうが(みじん切り・チューブ可)1片
★甜麺醤大さじ2
★酒(あれば紹興酒)大さじ2
★しょうゆ大さじ1と1/2
★砂糖大さじ1と1/2
★オイスターソース小さじ1/2
★ケチャップ小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★水250ml
水溶き片栗粉大さじ1〜2
ごま油小さじ2
◎豆板醤大さじ1と1/2
◎唐辛子(小口切り)1〜3本
◎ごま油大さじ2
山椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220016132

お子様には辛くないコク旨味を、大人には辛味ペーストと山椒で本格派な味を、両方味わえる欲張り麻婆豆腐です♪

材料は多いですが、混ぜておけば後は炒めるだけなので手順は簡単です。少しのオイスターソースとケチャップで味に深みが出ます。

◆ひき肉たっぷり♥簡単なのに本格!麻婆茄子

材 料(3人分)
茄子3個
豚ひき肉300g
長ネギ1/2本
にんにくみじん切り1かけ
生姜みじん切り1かけ
水1カップ

=====調味料=====
●鶏ガラスープの素小さじ1
●豆板醤小さじ2
●味噌大さじ1
●醤油大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●お酒大さじ1.5
水溶き片栗粉大さじ1の片栗粉を水で溶く
★ごま油適量
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005834

いつもよりひき肉を多めに入れて、ボリュームたっぷりの麻婆茄子にしました。ご飯にかけて、麻婆丼にしても美味しいです!

にんにくと生姜のみじん切りは、後半に入れる事により、フレッシュな味わいになります。

◆おかわりが止まらない♪ワンパンでピリ辛旨々~麻婆春雨♪

材料(4人分)
・豚ひき肉 ── 200g
・ニラ ── 1/2束
・長ねぎ ── 1/2本
・にんにく ── 1かけ
・しょうが ── 1かけ
・◯豆板醤 ── 小さじ1~
・◯甜麺醤又は味噌 ── 小さじ2
・☆水 ── 300ml
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆お酒 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 大さじ1
・緑豆春雨(乾燥した状態) ── 50g
・△片栗粉 ── 大さじ1
・△水 ── 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/go/item/15169245

◆麻婆もやし

材 料(1~2人分)
牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用・バラ)100~150g
もやし1袋
大蒜1片
サラダ油少々
*麻婆の素小さじ2~4
*紹興酒(水)大さじ1
*醤油少々
金ごま2つまみ
小葱1~2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010027647

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